万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

一次检测多长时间?多少钱搞定?实探合肥核酸检测受理点

我要评论 2020-04-30 06:37 来源:合肥晚报

4月26日,合肥市疫情防控应急指挥部办公室发布通知:在全市范围内设立16个自愿核酸检测受理点。也就是说,今后,合肥市民可以按照自愿、自费的原则,在受理点进行预约检测。

那么究竟怎么检测?检测过程要多久?采样的时候又会不会痛?4月29日上午,合肥报业全媒体记者来到市疫情防控应急指挥部办公室公布的提供新冠病毒核酸检测服务的核酸检测点之一——安徽医科大学第四附属医院,探访自愿核酸检测全流程。

每天检测量在10人以内

当天上午,记者扫描安康码进入安医大四附院门诊部,来到位于门诊五楼的健康体检中心。在体检中心预约台左侧区域,针对健康人群复工复产等需要,该院专门划分出一间独立的诊室,用于自愿核酸检测。“作为定点机构之一,我们为了做好这次检测工作,也提前做好了一系列准备,包括提前和检验科的核酸检测人员进行沟通、核酸检测采样医务人员的培训等等,同时我们加强对医务人员的防护,提前准备好了检测试剂和检测地点,力争满足大家复工复学的相关需求。”安医大四附院健康管理中心主任唐宝龙介绍。

具体检测包括哪些流程呢?记者在现场注意到,待检市民在预约的上午10点之前来到该院体检中心,首先在前台扫描安康码登记并填表确认,“目前我们核酸检测适宜人群主要是无发热或呼吸道症状且无新型冠状病毒肺炎流行病学史的人群,如果有发热等症状和流行病学史的需要前往发热门诊就诊。”唐宝龙告诉记者,完成登记确认之后在机器上完成缴费支付环节就可以进入检测区域进行采样了,“现阶段可能大家也才知道这个信息,从这两天的情况来看我们每天预约的人数都在10人以内,采样结束后会有负责运送的工作人员将专袋送到检验科。目前我们的检测能力在每天30-40人,之后如果检测者数量增加,我们还将增派检测人员。”

每个人采样过程不到1分钟

“你好我现在为你采样,放轻松,抬头……对就这样,坚持十几秒就可以,很快就好。”来到专门设置的检测区域,记者看到,身穿防护服的护士正在为检测者采集鼻咽拭子,将一根长长的棉签通过鼻腔轻轻、缓缓插入拭子至鼻咽部,在鼻咽深部停留数秒提取分泌物,之后轻轻旋转取出拭子。采样完成后,将拭子装入采样管,密封标本,放入专袋之中。随后,集中送往检验科进行核酸检测。

记者观察发现,每个人的采样过程不到 1 分钟,从前台登记到采样结束不到半小时的时间。

就读于新站寿春实验中学的陈飞(化名)10点半左右来到安医大四附院,“学校要求有发热或腹泻的同学做下核酸检测,我这两天有点拉肚子,所以就过来测了一下,前后也就十来分钟,比想象的要快,不过棉签插进鼻腔的一瞬间还是有点小难受的。”当天检测的市民之中不少和他有着相同感受,“毕竟深入到鼻子里面,还是会有些敏感和疼痛,但基本还可以忍受。”

据介绍,被检者可于检测第二天上午8点至9点,凭登记号、回执、个人身份证等来到健康体检中心领取检测结果报告单,一次检验的花费是220元。

新闻链接

这些地方可以受理自愿核酸检测

在公布的自愿自费核酸检测受理点中,各县(市)区、开发区都有设立定点机构,具体包括:

肥东县人民医院、肥西县人民医院、长丰县人民医院、庐江县人民医院、安徽医科大学附属巢湖医院、合肥市第八人民医院、合肥市第二人民医院(广德路院区)、合肥市第一人民医院、蜀山区南岗镇卫生院、合肥市滨湖医院、淝河社区卫生服务中心、安徽国际旅行保健中心、合肥金域医学检验实验室、安徽中医药临床研究中心附属医院、安徽医科大学第四附属医院、安医大二附院。

市民可通过拨打医院电话等方式进行预约检测。

付艳 合肥报业全媒体记者 唐萌

原标题:核酸检测啥感觉? 一次检测多长时间?多少钱搞定?
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /