万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥特警师徒并肩作战勇擒持刀歹徒 亦师亦友从警路上风雨同行

—— 万家热线劳动节致敬师徒情系列策划②

1 2020-05-01 08:26 来源:万家热线

编者按:“五一”假期,当人们在享受休闲时光时,有一群人坚守岗位,用辛勤的工作诠释劳动之美。这份“美”离不开他们自身的努力,更离不开师傅的孜孜教诲和帮助。在劳动者的节日里,万家热线走近他们,用镜头记录师徒真情,并以此策划向天下劳动者致敬!你们辛苦了!

在中国传统伦常中,师徒关系是最重要的非血缘关系之一。它存在于各行各业中,而在警察这个职业中,师徒传帮带作为一种业务传承的模式,发挥着重要的作用。在合肥市公安局特巡警支队,有这样一对年轻的警察师徒,师傅黄飞89年出生,从警8年,徒弟欧子阳96年出生,从警2年,两人亦师亦友,从警路上风雨同行。

别看师傅黄飞很年轻,但从警8年积累下的丰富经验使得他能够从容应对各种工作上的疑难杂症。“我们四中队最重要的精神就是胆大心细、敢打敢拼”这是欧子阳入队那天从师傅口中听到的第一句话,从师傅黄飞的身上,欧子阳领悟了责任担当、忠诚使命的真谛。

“单纯、勤奋、肯吃苦。”这是黄飞对徒弟欧子阳的评价。在工作中,黄飞以身作则严格规范,对徒弟的教导尽心尽力,以身作则,言传身教。徒弟欧子阳在日常的工作中耳濡目染,与师傅凝聚成一股力量同甘苦共进退。

提到最难忘的事,师徒两不约而同的想起2019年7月28日的那次抓捕行动,也正是因为那件事,让欧子阳对师傅“大老粗”的硬汉形象有了新的认识。

2019年7月28日,上午9时许,特警208巡控车接到一起持刀警情需要增援,特警黄飞、欧子阳以及另一名同事立即前往事发现场,考虑到事发现场是一座居民楼,歹徒又手持刀具,如果不立即采取强制带离措施,那将会给居民楼的群众造成巨大的安全隐患,因此3名特警队员立即决定与歹徒展开一场体能博弈。

抓捕过程十分激烈,特警队员从23楼追到5楼,就在歹徒体力不支时,黄飞一个猛扑将歹徒扑倒在地,正当黄飞准备上铐时,歹徒强行暴力反抗,欧子阳见机与另一名队员立即上前帮忙,一番搏斗后,歹徒终于被制服,而黄飞的手臂也被歹徒咬伤,欧子阳心疼不已,立即带他去医院检查伤口,而黄飞从始至终没有说一个疼字,只是不停地问:子阳,你受伤了没有。

“这件事情让我看到了不一样的师傅,外表看着粗犷,心细着呢,真是个大暖男。”欧子阳笑着评价道。

生活中,两人是无话不说的铁哥们,提到2020年对师傅的期望,欧子阳说希望师傅多多陪伴家庭,争取今年生一个小特警!

在“师徒结对”传、帮、带的背后,体现的是一代又一代公安干警薪火相传的初心与使命。他们在平凡的警营里忠诚履职,书写出一段又一段动人的师徒佳话。(李健平)

推荐阅读

合肥天鹅湖隧道5月1日放行 隧道南岸通行能力有限高峰期建议绕行

从一闪而逝的视频中找真凶 揭秘合肥天眼背后视频侦查支队破案奇事

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

oys321401 通过3g站 发表

希望你们在守护国家安全的同时做好个人防范

2020-5-1 12:23

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /