万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

“五四”青年节!合肥这个“钢铁直男”获奖了!

我要评论 2020-05-04 15:05 来源:合肥地铁报
分享到:

今天是“五四”青年节,在这个特殊的日子里,合肥消防这个出名的“钢铁直男”获奖啦!他就是——万民。

“合肥青年五四奖章”是由合肥市委组织部、合肥市委宣传部、合肥市文明办、合肥市人社局、共青团合肥市委、合肥市青联授予合肥优秀青年的最高荣誉。近日,第九届“合肥青年五四奖章”评选结果揭晓,来自合肥市消防救援支队的万民获选。

万民是谁?赶紧来认识下!

万民,1988年8月生,全省优秀大学生干部代表。2010年12月南京大学毕业后入伍,2012年8月通过优秀大学生士兵提干,现任合肥市消防救援支队特勤一站副站长。

工作以来,参加灭火救援任务3000余起,多次被省市各级评为“优秀共产党员”、合肥市消防支队首届“星耀红门”十大人才,曾作为基层代表参加安徽省共青团第十四届代表大会,荣获全省公安机关“杰出人民警察”,进入首批全省消防部队战训人才库,荣立个人三等功一次,嘉奖多次。

“我就想做个有血性的汉子,去救更多的人!”

——万民

刻苦训练 直立行走的半兽人

“吾本一介书生,却也血气方刚。”毕业于南京大学的万民,是名副其实的高材生。刚入伍时,万民个子不高、力量不强,年龄却比战友们大了许多,为了达到老兵们的水平,万民经常“插队”训练,抢着上梯子、绳子...

为此,他凭着一股不服输的劲,每天给自己加练,甚至加练到深夜一两点,这一坚持,就坚持了10年。

从身体瘦弱的一介书生,成长为一名全市乃至全省出了名训练尖兵。

中队晚饭哨响起,意味着一天的训练暂告段落,这时总能见到万民扶着墙、瘸着腿走进饭堂。这已经是特勤一中队一道独特的风景。

因为这份执着与拼命,脱下衣服的他浑身都是虬结的肌肉与伤疤,被战友亲切唤为“半兽人”。

言传身教 成长的引路人

万民始终严格要求自己,言传身教地做好队员的引路人。在半汤中队任职期间,万民始终记得自己是中队骨干,在心里暗暗下决心

一定要把战士带好,带出成绩。

果不其然,在他的教育引导下,中队的成绩从后进变成了先进,在整个支队几十个中队中名列前茅,队伍在支队比武中拿下难得的第一名。

任职特勤一中队副中队长期间,特一常年保持支队第一名,因此,万民被别人亲切的称为“冠军专业户”,不光是他自己能拿冠军,更是他所带的队伍能拿冠军。

以队为家 消防队里的“老宅男”

在中队,万民好像总有很多干不完的事情,起得最早,睡得最晚。在中队,他总觉得自己走不开,放心不下他的队。

平时,他却是个宅男,除非出警执勤,轻易不离开营区,甚至头发长了,也不去理发店,找个推子直接推掉。

消防改制以来,面对队伍里的各种思想,万民没有忘记自己的初心,坚持做好每一件事,带好每一个兵,坚持执勤训练、一日生活制度,保持本色不变,带领中队走过改革的迷茫期。

奋斗是青春最亮丽的底色!致敬!点赞!祝青年们节日快乐!

原标题:快看!合肥这个“钢铁直男”获奖了~
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /