万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽一男子1000度散光险失明 “飞秒”辅助角膜移植让其恢复光明

我要评论 2020-05-04 16:18 来源:安医大一附院

飞秒激光可以用来矫正近视,已被大众所熟知。可你是否知道,“飞秒”也能在角膜移植中立下汗马功劳。日前,多位眼病患者在安医大一附院接受了飞秒辅助的角膜移植,解决了多年来视物不清的困扰。

30岁的施先生拥有一双闪亮的眼睛,看上去与常人无异。但是从3年前觉得左眼视力下降,看东西模糊不清,越来越重。疫情期间,施先生觉得左眼视力明显下降,于是前往安医大一附院眼科廖荣丰教授门诊就诊,经过检查诊断左眼圆锥角膜,散光已经达到1000度以上,视力勉强达到0.1。并且随着病情的发展,左眼可能会出现角膜水肿、穿孔。

经过一系列检查,施先生接受了左眼飞秒激光辅助板层角膜移植。术后第一天,左眼视力就提高到0.15,并且角膜恢复了透明。经过手术,施先生左眼的散光得到了矫正,圆锥角膜的病情得到了控制。

41岁的王先生也接受了左眼飞秒激光辅助穿透性角膜移植。术后第一天,王先生的左眼视力就从术前的0.1提升到了术后的0.5。而在前一天,王先生还在为左眼的角膜白斑而困扰。通过角膜移植手术,王先生左眼的角膜恢复了透明,不仅提高了视力,也缓解了他焦虑的心情。“现在看得清楚了心情好了,感觉整个人都年轻了。”王先生高兴地说。

安医大一附院眼科顾正宇副主任医师介绍,过去要进行角膜移植,必须借助于金属的环钻把病变的角膜取下来,再用环钻裁剪供体的角膜,再用缝线将两个角膜缝起来。这种传统的角膜移植手术在裁剪角膜时存在边缘不光滑,有缺口的问题,在进行缝合的时候增加手术难度,同时也增加患者术后散光大的风险;而用飞秒激光技术,就可以在计算机内进行精确设定,由计算机操作激光刀,精确地切割角膜,术后对合精确,散光小,而且手术安全。

一天内,由眼科廖荣丰教授、周艳峰主任医师、顾正宇副主任医师“操刀”,三台飞秒辅助角膜移植手术在安医大一附院眼科顺利完成,患者视力得到了有效提高。该项技术为需要角膜移植的患者提供了最前沿的技术支持。

据悉,2017年,安医大一附院在省内率先开展飞秒辅助板层角膜移植术,此技术的开展填补了安徽省内的空白。随着安医大一附院眼库的建立和捐献宣教工作的有序进行,对全省角膜源的紧张进行了有效缓解,缩短了角膜病病人等待角膜移植的时间。目前,角膜移植手术已经是安医大一附院眼科的常规手术。(张薇  张燕)

推荐阅读:

安徽省儿童医院里的“师徒情”:一个毫无保留地教导 一个孜孜不倦地学习

美爆了!合肥这个地方藏着一片小雏菊“花海” 快来打卡(组图)

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /