万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥中小企业将有专属“成长方案” 资金难题将成为“四送一服”重点

我要评论 2020-05-13 07:29 来源:合肥在线

5月12日,省“四送一服”、“三包三抓”专项活动赴合肥工作组首场专题政策宣讲会开讲。记者从现场获悉,今年活动“干货满满”,活动不仅将汇总实体经济发展“难题”,还将组织“回头看”踏实打通为企服务“最后一公里”。

近120家企业参与政策宣讲会

“疫情期间,我们公司联合合肥大基因中心研发的新型冠状病毒IgG/IgM 抗体检测试剂盒、新型冠状病毒核酸检测试剂盒通过欧盟CE认证,具备了出口欧盟的准入条件并获得大批订单。这次优惠政策宣讲会,了解到公司可以享受相关政策福利补贴,对我们来说,真是一场及时雨。”

5月12日,为期一个月的“三包三抓”专项行动首场专题宣讲会“四送一服”、“专精特新”发展扶持政策专题宣讲会在合肥市中小企业服务中心召开。刚从宣讲会走出来的安科生物工作人员小廖捧着一叠材料,对企业后续发展信心十足。“省市出台惠企政策之后,我们也有针对性地申报了,今天特意赶来熟悉政策。没想到,宣讲会人气这么满,整个会议室座无虚席。”

“此项行动通过全面包保、政策宣讲、调研走访、专题座谈、要素对接等系列举措,将新发展理念、支持政策、创新项目、生产要素送到企业门口,实实在在地服务实体经济发展。”据省“四送一服”第一工作组工作人员介绍,参会名额在两天内被“抢完”,近120家企业及代表现场参与了首场宣讲,“首场宣讲会主动回应了企业关注的政策信息,大部分企业都咨询了5G发展方面政策以及‘专精特新’申报政策。”

资金难题将成为“四送一服”重点

企业靠前生产,政府做好服务。自疫情爆发以来,为应对经济下行压力,合肥精准施策,制定一揽子更贴近实际、更符合企业需求的具体举措,其中包括“惠企12条”及复工复产系列政策。

“推进‘四送一服’工作旨在力促广大企业转型升级和工业经济稳定发展,鼓励中小企业走‘专精特新’特色发展道路。”省市场监管局个体私营监管处处长潘毅在接受采访时表示,省“四送一服”赴合肥工作组成立次日就分赴合肥各县区工业园,调研摸底企业需求制订活动方案。“前期宣讲主要围绕着用工和金融扶持方面,帮助企业解决缺人和资金问题。为帮助企业解决融资需求及金融问题,宣讲会还邀请浙商银行、高新担保、谈石融资租赁等金融机构开展了银企见面会,推介了政策性金融产品。”

服务送到了家门口,服务效果如何还得企业说了算。潘毅告诉记者,今年“四送一服”工作还将组织“回头看”,了解实体经济发展中的难题解决进程。“踏踏实实打通为企服务‘最后一公里’,完善畅通政企高效沟通桥梁。”

百余家企业将获得专属“成长方案”

位于创新产业园的大德智能是一家致力于智能家居的中小企业,该企业2018年从深圳招商引资“落户”合肥。今年疫期,以内销为主的大德智能也遇见了所有中小企业的难题。“陷入困境之后,我们求助于合肥市中小企业服务中心,中心派人帮助我们梳理政策,制定年度发展计划,目前企业已回归正常轨道。”据大德智能相关负责人介绍,该企业正在预申报高新企业,“中心与我们对接了申报材料、申报流程等。”

“企业把主要精力放在了生产、经营上,招聘一位政策专员,月薪大约在8000元,企业增加了用人负担。”合肥市中小企业服务中心政策服务部部长王汪海告诉记者,该中心的角色就是“企业管家”,疫情期间已为一百余家企业定制了“一企一策”,大德智能的“成长方案”就是其中之一。

“目前,在中心注册的中小企业约2万家,规上企业2800余家。配合‘四送一服’工作组,中心正整合全市资源为企业提供公益服务,做好企业‘管家’。”据王汪海介绍,企业对政策获知需求非常大,“中心在疫期编制了《合肥市中小企业抗疫暖企政策汇编》,首期印发3000本已发放完毕。”(合肥报业全媒体记者 乐天茵子/文 王蔚/图)

原标题:中小企业将有专属“成长方案”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /