万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

@合肥人 你名下有几套房 在这个平台一查便知!

我要评论 2020-05-15 16:31 来源:合肥晚报

合肥市不动产登记中心发布 " 互联网 + 不动产登记 " 一体化平台用户操作手册,在这个平台上,还可以实时查询本人名下所有不动产登记信息和所有业务办理进度。个人买卖二手房办理抵押权注销登记也不需要跑不动产登记部门,只需网上申请即可办理。

商品房存量房买卖登记都可以网上办理审核

要想办理这些业务,必须关注 " 合肥不动产登记 " 微信公众号,经实名认证后进入手机移动端,登录合肥市 " 互联网 + 不动产登记 " 一体化平台体验了一把。据了解,还可以在支付宝手机 APP 中搜索 " 合肥不动产登记 " 或者通过地址 https://www.hfzrzy.com,登录合肥市网站进行业务申请。

验证通过后,就可以进入平台了。目前,在平台上个人用户可以在线办理不动产登记业务申请,包括商品房买卖转移登记、存量房买卖转移登记、抵押权注销登记的网上申请。申请人依据流程填写申请人信息、不动产信息、上传附件材料即可完成不动产登记业务申请,提交给相关人员进行申请信息核验,并可针对该申请流程办理在线预约。

以最为常见的存量房买卖转移登记为例,点击 " 网上申请 " 后 " 开始申请 ",经过 " 问询笔录 " 环节进行人脸核验身份验证。若该房产已签订网签合同则自动获取买卖双方信息和交易价格,若没有进行网签则需手动输入买方信息和交易价格。 所有核验完成后,申请会自动提交至不动产登记系统进行审核。

据了解,目前,合肥多家银行可代理申请办理抵押权首次登记和抵押权注销登记等业务,申请人也无需到不动产登记实体大厅窗口办理。

房屋交易前可在线查不动产证书真假及房屋抵押状况

以往,查询个人房产信息,必须亲自去不动产登记大厅办理。现在网上也能查本人名下所有不动产登记信息了。记者注意到,信息公开查询集成了所有业务查询的功能,如进度查询、档案查询、证书真伪查询、房屋信息查询(其他人查询)和 EMS 查询等。

目前档案查询提供该用户查询其名下所有的房产信息,包括房屋对应的产权及其他限制权利信息等,该功能暂时只支持合肥市辖区和肥西县范围内的不动产登记信息查询。

此外,由于二手房交易中往往要了解某套房屋的共有情况和是否有抵押、查封等情况。这时候也可以进行房屋信息查询(其他人查询),通过行政区 + 小区名称(模糊)+ 幢号(精确)+ 房号(精确)进行信息查询,可以查询到该套房屋的自然状态、共有情况等基本信息。

如果要查询不动产证书是真是假,也可以进入办事大厅,点击该页面中的业务功能 " 证书真伪 ",进入证书真伪查询界面。

若要想了解不动产登记业务办件进度,也可以在信息公开查询中实时了解,方便市民及时领证。

水电气可联动过户但需要注意这些

存量房交易后,很多人关注水、电、气过户问题,记者从合肥市不动产登记中心了解到,市本级范围内办理存量房转移登记可以同时办理水、电、气过户。

" 燃气过户只受理合肥燃气用户。系统可以自动查询是否存在欠费情况和是否符合过户条件。" 合肥市不动产登记中心相关负责人告诉记者,申请时,建议提前查询水电气用户号并缴清费用,如果原户主有办理银行代扣的,需要提前撤销原有代扣协议。办理结果水电气等部门会以短信方式通知。合肥报业全媒体记者 余佼佼

原标题:合肥人快看!你名下有几套房,在这个平台一查便知!
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

网络中国节·2021元宵节

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /