万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽36岁女子遭大货车碾轧 救治半年“起死回生”行动自如

我要评论 2020-05-19 16:41 来源:安医大四附院
分享到:

从命悬一线到行动自如,车祸致盆骨严重骨折的小美(化名),5月19日独自走到安医大四附院重症医学科、骨科、急诊科、康复科等科室,向帮助过她的医生一一表示感谢。

严重骨盆骨折 生命危在旦夕

一切事情都起源于半年前的一场车祸。2019年12月28日,36岁的小美不幸遭遇车祸,被大货车从背后碾过其髋部,造成失血性休克、严重骨盆骨折、腹膜后出血……生命危在旦夕。在安医大四附院重症医学科、骨科等科室治疗了80多天,小美经历了濒临死亡的惊险,最终医生把她从死亡线上拉了回来。

2月6号,小美转入该院康复医学科继续治疗。当时诊断为骨盆多发骨折术后恢复期、腰骶横突骨折治疗后恢复期、中度贫血、低蛋白血症、坐骨神经损害等,小美的右大腿后侧有巨大破溃,双下肢肌肉已经严重萎缩。想要恢复独立行走,难度很大。

11遭遇车祸女子重新站立行走

个性化康复计划 “三步走”助其康复

针对患者存在的问题,该院康复科专家制定了个性化的康复方案,内科治疗上积极抗感染、营养神经、纠正贫血及低蛋白血症、改善肾功能等,同时进行康复功能训练,争取让小美最大限度的恢复功能,早日回归家庭,回归社会。

小美的右大腿后侧有一巨大皮肤破损,若长期再受压迫,必然导致创面经久不愈,甚至坏死。康复科与创面修复与整形美容科协同合作,给予抬高患肢、局部减压,定期换药,以及创面红外线治疗、紫外线等物理治疗,创面逐渐修复。

创面是愈合了,可是小美问,这以后还能穿短裙吗?毕竟,哪个女生不爱美呢,创面愈合的疤痕确实让女生会难过,神器又来了——超声波、中频电疗,可治疗瘢痕增生,软化瘢痕。

同时小美还进行了膀胱功能训练及电刺激治疗,顺利拔出导尿管。

“骨盆骨折手术后尤为重要的是康复。康复分三阶段,早期下肢肌肉的收缩和被动活动为主,中期过渡到主动活动,以下肢各关节自主活动为标志,视骨折的愈合情况,逐渐加大活动的幅度和强度;后期需要更大的强度,直至恢复伤前的状态。”该院康复科主任陈健介绍,小美转入康复科后,即开始行床上靠坐,逐步过渡到床边坐,避免长期卧床引起一系列并发症,并积极开展床边治疗,床边双下肢电刺激,床边双下肢被动运动等。

各种准备工作做好后,骨盆骨折术后近三月时,小美终于可以至康复治疗大厅进行更多康复训练,坐站转移训练、肌力训练、站立训练、站立平衡训练、步行训练……现在的小美,已经可以独自行走,扶走上下楼梯。

早期康复可最大程度恢复功能

陈健介绍,很多疾病临床治疗的结束或暂停并不意味着患者真正的康复,仍然会遗留不同程度的功能障碍、社会和职业参与障碍。

康复的目的就是功能恢复,早期介入的康复治疗可显著缩短病程、提高疗效,最大程度恢复功能,提高生活质量,达到“病而不残、残而不废”的目的,很多脑卒中、外伤后的病人在病情平稳后即可开展床边康复,需要专业的康复医师评估患者的具体功能障碍程度,从而制定康复方案,康复是一个持续的、慢性的过程,需要动态的评估患者功能,最大程度恢复患者残存功能,相比因未接受康复治疗而导致的生活不能自理、不能重返工作岗位所带来的的损失,以及后续的医疗护理等,早期及恢复期投入康复治疗的性价比显然更高。(刘玲玲  付艳 张燕)

推荐阅读:

【视频】干货!合肥杨柳絮满天飞让人不堪其扰 医生讲解如何防护

合肥一中学生在医院扔下一个塑料袋转身就跑 护士打开一看泪目

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /