万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥市开展装配式建筑高质量发展政策“四送一服”宣讲会

我要评论 2020-05-19 14:06 来源:合肥市城乡建设局

11宣讲会现场

5月15日下午,合肥市城乡建设局开展2020年装配式建筑高质量发展政策“四送一服”宣讲活动,各县(市)、区(开发区)建设主管部门、重点工程建设局,部分建设、设计、施工和监理单位,各级装配式建筑产业基地负责人共计100余人参加。

宣讲会上,安徽省建工集团、合肥万科地产分别就装配式建筑EPC工程总承包和装配式建筑商业开发项目进行了实践经验交流。经开区重点工程建设管理中心基于EPC模式下装配式建筑安置房建设与监管展开探讨。市产业办负责人就合肥市装配式建筑政策进行了现场解读。

合肥市城乡建设局总工程师王荣村做总结发言,他强调装配式建筑要坚持走市场化道路,坚持设计标准化,生产工厂化,施工装配化,装修一体化,智能信息化,应用智能化,只有真正做到一体化,才能充分发挥好装配式建筑的优势,从而在建筑业发展中创出新业绩,做出新贡献。

其中,在高质量创新设计方面,推行装配式建筑标准化设计和一体化集成设计,提高各专业协同设计能力和标准化部品部件应用比例。

在高质量保障能力方面,力争2025年实现PC生产企业达30家,设计总产能力达到500万立方米以上,装配式钢构件骨干生产企业达5家,设计总产能达300万吨以上。装配式建筑工程总承包企业20家,配套企业15家。

在高质量构件产品方面,建立装配式建筑部品部件产品目录,统一信息发布。采用植入芯片或二维码等方式,实现构件生产、运输、装配施工、运行维护等全过程质量管理可追溯。实施部品部件生产企业和产品目录管理、动态监管、信用评价制度。市场监督管理主管部门依法对部品部件生产企业开展产品质量监督抽查活动。

在高质量人才队伍建设方面,建立人才队伍培养和发展长效机制,将装配式建筑相关内容纳入专业技术人员继续教育范围。积极通过产教融合、校企合作、联合培养现代学徒制等方式,培育综合性实训基地,大力培育各类专业人才和产业工人,实现关键岗位作业人员持证上岗率100%。高素质管理、设计、施工、生产等技术人才千人以上,产业工人近万人。

在高质量创新监管方面,完善装配式建筑工程质量安全监管体系。建立部品部件进场验收、工程样板房验收和装配式结构首层验收等制度,强化装配式建筑工程设计、施工、生产质量全过程管控。制定装配式建筑施工现场质量监督工作要点,加强装配式建筑项目进场预制构件、灌浆料、各类连接件的监督检测。加大工程质量安全监督人员业务培训,提升装配式建筑质量安全监管能力。

推荐阅读

合肥中小企业将有专属“成长方案” 资金难题将成为“四送一服”重点

豪气!合肥一学校发放20万消费券!最高可领500元!

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /