万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥“95后”加入相亲大军 男性在意女方外在条件女性更看重经济实力

我要评论 2020-05-20 07:48 来源:江淮晨报
分享到:

“520”因谐音“我爱你”,所以每年的5月20日也被称为“表白日”。不知道单身的朋友今年脱单了没?随着社会的发展,很多男女过了适婚年纪仍然未婚,迫于社会及家庭等方面的压力,加入相亲大军。记者走访合肥多家婚介公司发现,“90后”为相亲市场主力军,“95后”甚至“97后、98后”也提前出击。择偶标准方面,男方更在意女方外在条件,对工作能力要求不高,而女性则更倾向于男方的经济实力和工作能力。

年龄分布:“90后”为相亲主力军 “95后”也开始加入

“科大红娘”是一个专门为合肥高学历人才提供交友平台的相亲机构,创建人张杰告诉记者,目前平台有6000多人,注册会员达到了3426位,其中男性年龄多在27-35岁,而女性年龄集中在25-31岁。年龄最大的征婚者是一位1977年生的博士,而年龄最小的则是一位1999年生、正在念研一的女生。

而在合肥另一家婚介公司“合肥殷勤白领”,该公司经理殷勤表示,“目前我们接触到的征婚者越来越年轻化。”从2017年开始,“90后”成为相亲市场主流,“95后”的身影也开始频繁出现在相亲联谊活动中,虽占比只有10-20%,但不断呈现上升趋势。“甚至有1997年、1998年出生的小姑娘也在相亲。”

择偶标准:男性择偶看重年龄、长相、性格 女性看重经济、学历、工作

张杰告诉记者,在“科大红娘”,因为入驻平台有学历限制,排除学历因素,大家更看重外在条件、工作单位以及家庭条件。具体来说,男女在择偶标准方面也有些差别。数据分析显示,男性择偶时看重的前三个元素分别是年龄、相貌和性格,而女性更看重的是身高、工作能力和家庭条件是否匹配。

放大到目前合肥的相亲市场,男女性的择偶标准也不尽相同,对于男性而言,女性长相端庄、性格好、有共同话题是择偶的重要元素,而对于女性的工作,男性普遍没有过多要求,“工作相对稳定”即可。女性的择偶要求则更倾向于男方的经济基础、学历,其次是颜值、身高、家庭环境和能否聊得来。

“平台每周都会举办至少一场的线下活动,在活动中,一般乐于表现自己的人更容易引起大家的注意。良好的形象、清晰的自我介绍和优秀的才艺展示,都是在人群中脱颖而出的关键。”张杰介绍道。

职业分布:销售、金融行业“剩女”多 IT、科研行业“剩男”多

为何出现“剩男剩女”?殷勤分析,“大多受时间、空间和心态限制。”随着生活节奏加快,工作忙碌的青年们交友时间在不断缩短;再加上交友圈子窄小,资源匮乏,往往没有更多的选择;还有一部分不结婚的人则抱着“不想凑合”的心理,要求较高,“他们以高学历者居多,往往对自己要求高,同时也抬高了自己对另一半的要求。”

而从“剩男剩女”们的职业分布来看,女性相对集中在销售和金融行业,而男性相对集中的是IT和科研行业。这些相对工作繁忙的职业人士,没有足够的时间考虑终身大事。

■建议

大龄青年在相亲过程中如何提高成功率呢?张杰也提出了一些相亲的小建议:

1.干净优雅的外表会给人留下良好的第一印象,所以在见面时要注重自己的仪容仪表。女生要稍微化淡妆,男生要把胡子刮干净,脸洗干净,穿偏正式一些的衣服,不能穿着人字拖等。

2.对自己有一个客观的定位,对对方持有理性、合理的期待。如果长时间没有合适的人选,建议看看自己的要求是否合理,可以适当地降低一些标准和要求,要平衡好自己的期望与现实。

3.遇到合适的对象,要勇于确定关系,不要抱着“走马观花”的心态,更不要有挑挑拣拣和比较的心理。想着这个不成还有下一个,每个人都是独一无二的,人无完人,需要两个人共同去调整,彼此包容。合肥报业全媒体记者 胡琪 姚丹璐

原标题:“95后”加入相亲大军 男性择偶看重长相、年龄、性格 女性看重经济、学历、工作
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /