万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥去年财政支出超八成投向民生 市民幸福指数节节攀升

我要评论 2020-05-21 08:33 来源:合肥在线
分享到:

5月20日下午,合肥市政府新闻办召开"实干担当 创先争优——国务院督查激励专项工作巡礼"专题新闻发布会(第四场),介绍合肥全面加强财政预算管理,大力提升资金使用绩效等方面的情况。记者在会上获悉,2019年,合肥民生支出占财政支出比重达到 85.6%,在合肥各级财政部门和预算单位的努力下,合肥财政预算执行、盘活存量资金、国库库款管理、预算公开等工作成效显著,获得国务院真抓实干成效明显督查激励,这也是合肥财政管理工作第二次获此殊荣。

在减税降费方面,各项减税降费政策全部落实,2019年合肥市新增政策性减税 204.9 亿元,社保降费减收 49 亿元,政府性基金等减免 0.3 亿元,有效缓解企业资金压力,激发企业发展动力,民营、小微企业普遍受益,工薪阶层负担有效降低。在脱贫攻坚方面,2019 年全市安排各类扶贫资金 16.5 亿元,实行扶贫资金“负面清单”管理,实现扶贫项目绩效评价全覆盖,保障脱贫攻坚“八大提升”工程实施。

在改善生态环境方面,合肥市2019年投入 160 亿元支持生态环境建设,集中财力支持环巢湖生态保护与修复工程实施,南淝河、十五里河、派河综合整治初见成效,保障打好蓝天保卫战和开展农村人居环境整治工程;在保障民生方面,全市民生支出占财政支出比重达到 85.6%,民生工程实施工作考核成绩在全省位居前列,就业、教育、社会保障、医疗卫生、文化体育、基层治理等各方面投入得到有效保障。

此外,合肥财政还争取地方政府债券 127.3 亿元,主要用于棚户区改造、乡村振兴等重大基础设施项目建设。“推进实施 PPP 项目 19 个,预计撬动社会资本 466.7 亿元进入公共产品和服务领域。转移支付力度加大,全年争取中央和省转移支付 262.9 亿元,对县(市)区转移支付 462.4 亿元。累计出资 68.2 亿元设立各类基金,放大财政资金引导作用。” 孔天华说。

原标题:合肥去年财政支出超八成投向民生 市民幸福指数节节攀升
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /