万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

涉案1900多万元!肥东法院成功解决一起金融借款纠纷案!

我要评论 2020-05-21 16:20 来源:肥东晨刊

组织精干力量,查封房产、完成清退,用实际行动震慑失信被执行人,保障执行申请人合法权益,近日,咱肥东人民法院做了一件“大事”!

因为借款1300多万元没有偿还,“老赖”用来抵押的公司名下的土地及地上部分建筑物被法院强制执行、轮候查封。为了延缓司法拍卖,老赖在法院告知不得拍卖期间擅自改变土地厂房的租住现状的情况下,竟擅自将法院已评估进入拍卖程序的涉案厂房出租给他人。

近日,肥东县人民法院组织精干力量成功对安徽一重工机械有限公司名下的土地及地上1万多平方米的建筑物进行强力清场交付。至此,这一涉案1900多万元的金融借款纠纷案终于画上圆满的句号。

机械公司借款不还被查封名下土地房产

早在2015年,安徽一重工机械有限公司以其名下土地及地上部分建筑物作抵押,并由马某(公司法定代表人)、陆某担保从肥东县农村商业银行光大支行(以下简称农商行)借款1300多万元。借款到期后,机械公司以各种理由拒不还款。农商行只好一纸诉状将其告至肥东法院。

经过审理,肥东法院判决该公司偿还农商行借款1300多万本金及合同利息等,马某、陆某对上述债务承担保证责任。判决生效后,机械公司仍拒不履行判决义务,农商行遂申请法院执行。

立案后,执行法官依法对机械公司、马某、陆某名下财产进行查封、冻结。但因该案中对机械公司土地房产的查封系轮候查封,因此为维护申请人权益,该院积极协商处置权。其间,马某以引进战略合作伙伴,投资3000万的盘活资产马上就到位等理由,迷惑法院,要求法院延缓执行,均被肥东法院予以拒绝。

“老赖”擅自转租土地厂房拖延司法拍卖

2019年1月,在取得对机械公司名下土地房产的处置权后,法院依法对公司法定代表人马某问话,送达拍卖裁定,并告知其拍卖期间不得擅自改变土地厂房的租住现状,同时启动对该公司财产的拍卖程序。拍卖程序启动后,肥东法院对机械公司区内租户逐户走访,告知租户厂房土地正被法院拍卖以及租户拥有优先权和行使权利的期限,并制作笔录,同时在厂区内张贴行使优先权公告。

未成想为拖延司法拍卖,机械公司擅自将厂区内原有租户清场,将厂房土地整体出租给某材料科技公司。得知消息后,法院干警立即赶到机械公司拍卖厂区,发现该厂区门头招牌已经换成某材料科技公司的名字,同时,厂区内的路面和厂房也已经进行了一些改造。

经对该公司调查,法院干警了解到该公司系高科技企业,由肥东县政府招商引资,经经开区管委会协调于2019年5月份与机械公司签订租赁协议,租金已由经开区管委会代付一部分。

了解情况后,肥东法院干警告知该科技公司,机械公司厂房土地先前已启动了拍卖程序。目前拍卖在进行中,机械公司擅自出租该厂房土地系非法干扰执行,并责令该公司立即停止施工。

2020年1月15日,机械公司厂房土地一拍成交,在交清尾款期间,承租人某科技公司无视法院禁令,继续对厂房进行装修并进驻机械车辆,完成投资几千万元。

法院干警善意执行成功完成清退

考虑到强制清场难度很大,损失也很大。肥东法院依法送达清场公告,限期清场,但该公司仍拒不清场。法院随即依法传唤马某、竞买人某科技公司、承租人某材料公司协商,但双方各执己见协商未果。

在多次向承租人及机械公司送达限期清场通知后,承租人仍未清场,也未与竞买人达成租赁合同,肥东法院依法组织干警对土地厂房进行清场交付。由于承租人法定代表人因公在外,法院依法将承租人设备统一封存暂交竞买人保管,厂区内人员全部清退,完成移交。

目前,经经开区管委会协调,竞买人与承租人还在协商,有望达成具体协议。

肥东法院此次强制执行,一方面彰显了执行的强制力,有效地保护了申请人及竞买人合法权益。另一方面又贯彻了创新发展、善意执行理念,尽量降低承租人损失,维护该高科技企业的合理权益,平衡了各方利益,取得了良好的社会效果和法律效果。

原标题:涉案1900多万元!肥东法院成功解决一起金融借款纠纷案~
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于肥东晨刊,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /