万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽一地明确:骑电动车不戴头盔暂不罚款!但它一定要拆!

我要评论 2020-05-21 11:42 来源:青阳公安在线
分享到:

关于开展“一盔一带”安全守护行动的通告

为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,保护人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,根据上级公安机关统一部署,青阳县公安局交警大队自2020年6月1日起,在全县范围内集中开展摩托车和电动车骑乘人员不佩戴安全头盔,机动车驾乘人员不系安全带,摩托车和电动车违规加装雨棚等交通违法专项整治行动,现将有关事项通告如下:

(一)从2020年5月20日起至5月31日为电动车违规加装雨棚自拆阶段,请广大电动车车主自行拆除违规加装的雨棚,并规范佩戴安全头盔;6月1日起,凡上路行驶的电动车如发现违规加装雨棚,一律予以现场强制拆除,对电动车骑乘人员未规范佩戴安全头盔依法进行查纠。

(二)集中查处摩托车未规范戴安全头盔、汽车驾、乘人员未规范使用安全带交通违法行为。从6月1日起,城区电子警察系统将对驾、乘人员未规范使用安全带交通违法行为进行处罚;交警现场执勤人员将对摩托车驾驶人未规范戴安全头盔、汽车驾、乘人员未规范使用安全带交通违法行为进行现场查处。

(三)严厉打击无牌无证、假牌套牌、酒驾醉驾、超限超载、逆向行驶、闯红灯、违法载人等交通违法行为。

(四)涉及出租、客运、校车、班车、快递、外卖等行业的将采取约谈、曝光、依法处罚或停业整顿的方式,督促落实安全生产主体责任。

专项整治期间,公安交警将严格执法,严明工作纪律,采取警告与处罚相结合的方式,教育和引导广大交通参与者正确佩戴安全头盔、规范使用安全带、不违规加装雨棚。对阻碍执法人员依法执行职务的,由公安机关依法予以治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

请广大交通参与者积极配合,自觉摒弃交通陋习、规范佩戴安全头盔、自觉系上安全带,提高安全防护意识,做到文明驾驶、安全出行!

特此通告

青阳县公安局交警大队

2020年5月16日

原标题:关于开展“一盔一带”安全守护行动的通告
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于青阳公安在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /