万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

土狗可以养吗?刚刚定了!合肥发布最新通知!

2 2020-05-21 18:27 来源:合肥晚报
分享到:

今日,合肥市政府召开颁布实施《合肥市养犬管理条例》新闻发布会,《合肥市养犬管理条例》(以下简称《条例》)将于2020年6月1日起施行。

《条例》规定,合肥市重点管理区域每户限养一只,超过限养数量的犬只不予办理登记。不得饲养禁养犬,禁养犬名录由市公安机关会同市农业农村部门确定,并向社会公布。

《条例》规定,养犬人应当在犬只出生满三个月或者免疫间隔期满时,将犬只送至农业农村部门规定的免疫点进行免疫,并取得犬只免疫证明;取得犬只免疫证明后二十日内,携带犬只到公安机关规定的地点办理养犬登记。

《条例》规定,市、县(市)人民政府应当按照实际需要建立犬只收容场所,配备无害化处理设施。犬只收容场所应当收容走失犬只、无主犬只、养犬人送交的犬只、没收的犬只。

违反本条例规定,有下列行为之一的,由公安机关予以处罚:

(一)每户养犬超过一只的,责令限期改正;逾期未改正的,处以每只五百元以上一千元以下的罚款;

(二)在重点管理区域饲养禁养犬只的,责令限期改正;逾期未改正的,没收禁养犬只,并处以每只一千元以上五千元以下的罚款;

(三)未办理养犬登记的,责令限期改正;逾期未改正的,对个人处以五百元以上一千元以下的罚款,对单位处以一千元以上五千元以下的罚款;

(四)未办理养犬登记延续手续的,责令限期改正;逾期未改正的,对个人处以一百元以上五百元以下的罚款,对单位处以一千元以上二千元以下的罚款;

(五)携带禁养犬进入重点管理区域的,携带犬只外出未为犬只佩戴标识或者遗弃犬只的,责令改正;拒不改正的,对个人处以五十元以上二百元以下的罚款,对单位处以五百元以上一千元以下罚款。

合肥市公布了养犬重点管理区域内禁养犬名录,人民网安徽注意到,与此前的征求意见稿相比,此次公布的禁养犬名录里,备受争议的中华田园犬(别称:土狗)已不在禁养之列。

合肥市重点管理区域禁养犬名录:

1.所有种类的獒犬

2.比利时牧羊犬

3.弗兰德牧羊犬

4.荷兰牧羊犬(别称:尼德兰牧羊犬)

5.苏俄牧羊犬(别称:俄罗斯猎狼犬)

6.中亚牧羊犬(别称:中亚猎狼犬)

7.德国牧羊犬(别称:黑背、德国狼犬)

8.高加索牧羊犬(别称:高加索山犬)

9.安纳托利亚牧羊犬(别称:卡拉巴斯犬、堪尼高犬)

10.拳师犬

11.标准牛头梗

12.美国恶霸犬

13.斯塔福斗牛梗

14.土佐犬(别称:土佐斗犬)

15.杜宾犬(别称:笃宾犬、多伯曼犬)

16.比特犬(别称:比特斗牛犬)

17.罗威纳犬(别称:罗特威勒、罗威)

18.韩国杜莎犬(别称:都沙犬)

19.秋田犬

20.狼青犬

21.爱尔兰猎狼犬

22.雪达犬(别称:赛特犬)

23.格力犬(别称:灵缇、灰狗)

24.松狮犬(别称:熊狮犬、汪汪犬)

25.凯利蓝梗(别称:爱尔兰梗)

26.寻血猎犬(别称:圣·休伯特猎犬)

27.法国狼犬(别称:法国短毛牧羊犬)

28.川东猎犬(别称:邻水狗、竹狗、广狗)

29.捷克狼犬(别称:捷克斯洛伐克威勒科犬)

30.威玛猎犬(别称:德国威玛犬、魏玛沃斯特亨德犬)

31.波音达猎犬(别称:指示犬)

32.阿富汗猎犬(别称:喀布尔犬)

33.罗德西亚背脊犬(别称:猎狮犬、非洲狮子犬)

34.圣伯纳犬

35.纽芬兰犬

36.可蒙犬(别称:拖把犬)

37.伯恩山犬(别称:伯尔尼兹山地犬)

38.大白熊犬(别称:比利牛斯山地犬)

39.其他具有上述犬种血统的混种犬

40.市公安机关会同市农业农村部门补充公布的其他禁养犬种。

在合肥怎么申领犬只登记证?

《合肥市养犬管理条例》规定,养犬人应当在犬只出生满三个月或者免疫间隔期满时,将犬只送至农业农村部门规定的免疫点进行免疫,并取得犬只免疫证明;取得犬只免疫证明后二十日内,携带犬只到公安机关规定的地点办理养犬登记。

就申领犬只登记证方面的有关问题,合肥市公安局相关负责人接受了人民网安徽频道的采访。

问:怎么申领犬只登记证?

答:在公安机关规定的登记点就近申领;通过微信公众号或手机APP网上申领。

问:申领点都有哪些?

答:市公安局会同市农业农村局在全市具有资质的宠物医院中按照自愿原则,签订服务协议。实现犬只免疫、申领犬只登记证在同一场所办理。具体名单将在网上公布。

问:申领养犬登记证需要哪些材料?

答:1、个人申领:1)合肥市户籍人口:养犬人身份证、固定住所证明(房产证、租房合同等);2)非合肥市户口:养犬人身份证、居住证;3)国(境)外人员:境外人员居留证、固定住所证明(房产证、租房合同等)除以上材料外,还需提供犬只的有效免疫证明和犬只的近期全身正面、侧面电子照片。

2、单位申领:单位主体资格证明及其主要负责人身份证件;犬只有效免疫证明;犬只品种、数量清单;符合《条例》第十五条规定条件的相关材料;犬只的近期全身正面、侧面电子照片;法律、法规规定的其他材料。

问:养犬登记证办理是否收费?

答:首次申领养犬登记证免费办理;养犬登记证损坏、丢失需要更换的,按照中标价格收取。

问:申领犬只登记证需要多长时间?

答:《合肥市养犬管理条例》规定三个工作日内办结。

问:犬只登记证及犬牌发放方式1. 犬只登记证为电子证件,通过APP或微信公众号等发放。2.犬牌根据申领人意愿,由申领人到申领点领取或通过邮寄方式送到指定地点(邮费由申领人承担)。

问:新条例6月1日实施后,家中饲养两只犬或饲养禁养犬的如何处理?

答:公安机关将按照分步实施、序时推进的原则,责令限期改正,逾期未改正的,依法予以处罚。需要说明的是,无论是《合肥市限制养犬条例》还是《合肥市养犬管理条例》均规定每户仅养一只犬,禁止饲养禁养犬。全国凡是立法规范养犬的城市也规定每户仅养一只犬,禁止饲养禁养犬。

问:犬只收容中心尚未建成,条例实施后如何收容流浪犬、禁养犬?

答:在犬只收容中心建设完成前,各县(市)区、开发区以政府购买服务的方式,做好走失、无主犬只的收容、饲养、免疫等工作。

原标题:定了!在合肥可以养土狗了!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

君之梦011 通过安徽资讯客户端 发表

要有举报奖励措施,

2020-5-22 17:33

smallbee1227 通过安徽资讯客户端 发表

那么,重点区域到底是哪里呢

2020-5-21 21:58

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /