万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

废弃床垫、床板、沙发……合肥规定扔大件垃圾或处200元以下罚款

我要评论 2020-05-22 07:23 来源:江淮晨报

废弃床垫、床板、沙发……这类大件垃圾,市民当废品卖,经济价值不高还费时费力;随意丢弃在路面,影响市容环境也面临处罚。那么该如何处理这些大件废品呢?记者从合肥城管部门获悉,当前城管部门开通了处理大件垃圾的热线,为居民处理大件垃圾提供方便。随着生活垃圾分类的推行,也将为大件垃圾处理提供新的渠道。同时,当前合肥各区正在规划建设装修及大件垃圾处理设施,力争今年能建成一批。

路边、绿化带堆满丢弃的大件垃圾

5月21日上午9时,记者来到怀宁北路与长江西路交口附近看到,在人行道上堆放着被市民丢弃的床垫、马桶、木椅和沙发等废旧家具,几名环卫工人正在合力将这些大件垃圾搬上小货车。

“今天早上6点多,我到路面清扫时发现了这一堆旧家具,应该是昨天晚上附近居民偷倒的。”蜀山区环卫班长李正平说,由于这些家具体积较大,他一个人搬不动,打电话给环卫清运班组,开过来两辆小货车才把这些垃圾装下。

“这段时间以来,市民随意丢弃大件垃圾现象比较多,大多丢弃在行人较少的路边、绿化带或者一些角落,以废弃床垫、床板、沙发、马桶居多。”李正平说,清理这些随意遗弃的大件垃圾让他们感到“头疼”,不少环卫工人年纪都比较大,往往要几个人合力才能搬动,而且一些大件垃圾,如床板上还有钉子,我们清理时一不小心就很容易划伤。”

每日平均清理20多处 最多时要拉运5车

“每天早上6点,我们就在路面巡查,每天平均清理路面大件生活垃圾有20—30处,小货车拉运3—5车。”蜀山京环环境公司清运班长武新武说。

为了处理这些随意丢弃的大件垃圾,蜀山区城管局相关负责人介绍,环卫公司专门组建了2支大件生活垃圾清运小分队,每日在路面一线进行拉网式巡查,及时清理沿街大件生活垃圾。

对于大件垃圾被遗弃原因,蜀山区城管局相关负责人分析,一些小区没有设立大件垃圾堆放点,大部分遗弃的大件垃圾经济价值不高,市民不愿意通过市场回收的方式处理。

个人乱扔大件垃圾 或处200元以下罚款

针对近期大件垃圾随意丢弃现象增多,记者了解到蜀山区城管局开展了沿街大件生活垃圾集中清理专项行动。

“我们坚持发现一起查处一起的原则,加大对随意遗弃大件垃圾的处罚力度。”该城管部门相关负责人表示,对于情节严重的乱扔现象,城管部门将调取路面上的视频监控,找到当事人并进行相应处罚。根据相关法规规定,对于这种乱倒乱扔大件垃圾、装修垃圾、建筑垃圾的行为,城管部门可以对单位处以五千元以上五万元以下的罚款,对个人处以二百元以下的罚款。

力争今年建成一批大件垃圾处理厂

乱扔的大件垃圾,虽然让环卫工人“头疼”,但记者发现,其实大多大件垃圾都能废物利用,里面的金属、橡胶、木材等,都可以回收循环再利用。

“目前,我们正在推进生活垃圾分类,着力加强垃圾的循环再利用,这些废弃的家具同样能够成为宝贵的资源。”合肥市城管局相关负责人表示,根据《合肥市生活垃圾分类管理条例(表决稿)》,体积大或者需要拆分再处理的家具、家电等垃圾,应当投放至大件垃圾收集站点,或者运送至大件垃圾处理厂,或者由再生资源经营者回收。

“随着垃圾分类在合肥的逐步推广,这些废弃的大件垃圾将由专业化的回收单位处理,最大限度实现垃圾的分类再利用,达到减量化、资源化、无害化的目的。”该负责人还透露,当前合肥各区正在规划建设装修及大件垃圾处理设施,力争今年能建成一批,以适应垃圾分类、运输、处理的新需要。

合肥报业全媒体记者 蒋瑜香

通讯员 张前程

朱佩佩

■小贴士

大件垃圾如何处置?

城区居民看这里

那么,对于这些令人“头疼”的大件垃圾,居民到底该如何处理呢?对此,记者咨询了合肥城区的城管部门,为居民处理大件垃圾提供处理渠道。

1.庐阳区城管局:当前庐阳区正在推进垃圾分类,位于亳州路街道、海棠街道、逍遥津街道、四里河街道4个垃圾分类示范片区的居民,在网上下单预约就可实现大件垃圾“随时随地”上门处理。具体方式是,居民关注“庐阳城管在线”和“庐阳区生活垃圾分类”官方微信公众号,点击菜单栏的“大件垃圾”进行预约,便会有人上门回收。其他街道的居民,如有大件垃圾处理,可以拨打庐阳区城管局环管科电话62657721进行预约。

2.瑶海区城管局:当前在瑶海区设有一个大件垃圾处理中转站,统一收集后将集中运到肥东处理。居民想要扔弃大件垃圾时,可以交给小区物业公司,由物业集中处置。如果是没有物业的小区,居民可以拨打瑶海城管指挥中心电话64420309,联系和咨询辖区城管中队。

3.蜀山区城管局:在推行垃圾分类的小区,居民可以开通了“支付宝+垃圾分类”服务,市民也可以在网上下单预约,由相关专业人员上门回收大件生活垃圾。其他小区,居民可以拨打蜀山区城管局垃圾分类监管中心热线电话65113367。

4.包河区城管局:当前包河的44个小区是垃圾分类示范区,每户居民有垃圾分类积分卡,上面写有大件垃圾处理的方式。其他小区的居民应该堆放在物业指定的投放点。同时该区正在规划建设一处建筑装潢(大件)垃圾处理厂,以缓解大件垃圾处理难题。

原标题:乱扔大件垃圾 或处200元以下罚款
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /