万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

5号线站名、5号线雨花塘站道路何时放行……合肥轨道公司一一回复

我要评论 2020-05-22 07:51 来源:合肥地铁报

近日,不少市民在合肥12345政府服务直通车留言,针对自己关注的地铁问题提出了自己的看法,如5号线站名、在建站点附近何时交通放行等问题。昨日合肥市轨道办借本报向市民作出一一回复。

关于5号线站点命名

市民:合肥在春秋战国时是楚地,因此有很多带有“郢”的地名。不过在合肥地铁站名中却少有体现,比如5号线南二环站附近有个江小郢,是否比南二环更适合做站名?此外,北二环站附近有个五里村,也可以做站名,而且更能体现合肥本土文化气息。

轨道办回复:5号线站点命名原则一是考虑站名的指位功能,采用与车站地缘关系紧密的点、线、面状地名命名,符合市民的出行习惯,体现与市民日常出行的道路、公交在功能上的一致性和互补性;二是体现合肥城市历史文化内涵,符合5号线沿线区域文化及站位特质,并与自然地理以及城市总体规划相结合;三是命名简明扼要,不以人名、企业名、商业楼盘名命名,不以非永久性地名命名。“轨道办前期开展了大量调研工作,通过勘查、走访征求5号线沿线辖区政府及街道意见,并面向社会公开征集相关意见和建议,经过梳理、遴选,考虑历史、地理、民俗等地域文化因素及当代风貌特征,确定初步方案,报相关主管部门审核,再报市政府批准,最终采用站名以政府批复为准。”

关于5号线雨花塘站道路放行时间

市民:5号线稻香楼站去年公示就应该放行,到现在仍未放开,再加上银保大厦小道封闭,周边市民出行十分不便,相关部门能否给个准确放行时间表?

轨道办回复:经建设分公司了解,金寨路与芜湖路交口正在修建轨道交通5号线雨花塘站,该站目前已完成车站主体结构施工,正积极组织车站附属结构施工。关于雨花塘站道路放行时间,请以官方网站公布为准。因轨道交通建设给您带来不便,敬请谅解。

关于2号线三十埠站出入口

市民:2号线三十埠地铁站附近的长江东路与大众路交叉口只有三个地铁出站口,请问路口西南角铁四局宿舍门口那边后期会开通地铁出站口么?另外,三十埠站长江东路与大众路交叉口,“春江荟商业”门口,除了现有已建成的地铁出站口,下沉广场有直通地铁的通道么?

轨道办回复:合肥轨道交通2号线三十埠站规划设计有4个出入口,因西南角出入口位置有现状建筑物,暂不考虑实施此出入口。该车站已预留与龙湖地块下沉广场接驳条件,目前正在进行对接设计工作。

本报记者 王峰 综合整理

原标题:你问我答
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /