万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 天气预报 > 正文

合肥天气预报!本周末或出现35℃以上高温天气 预防中暑要注意这些

我要评论 2020-05-22 13:54 来源:合肥气象

今天的合肥艳阳高照,白天最高气温30℃,你有没有感觉到升腾的热意?如果现在你觉得“感知不强”,那接下来几天可要注意了,热浪来袭!热浪来袭!

5月下旬,合肥以晴到多云天气为主,最高气温30~34℃,也就是这个周末,23-24日,你就能享受到热浪的洗礼了。合肥气象部门数据显示,地表温度已达到了55℃。

随着气温再度走高,说不定更热的天儿还在后面。就全省而言,明天安徽以晴到多云为主,局部有阵雨或雷雨,22-24日沿淮淮北部分地区,可能出现35℃以上高温天气

随着天气逐渐变热,高温天大家一定要注意。谨防中暑。小伙伴们要做好防暑降温工作。

中暑主要有三类:

1、先兆中暑

表现为大量出汗、头晕、胸闷、恶心、四肢无力等症状。体温正常或略有升高,如能及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。

2、轻度中暑

既有先兆中暑症状,同时伴有呕吐、皮肤湿冷、血压下降等症状。轻度中暑者经治疗后,一般4-5小时内可恢复正常。

3、重度中暑

大多数情况是在高温环境中突然昏迷。此前常有头痛麻木与刺痛、眩晕等,皮肤灼热而绯红,体温常在40℃以上。

中暑预防

饮水,注意补充水分。

食物,要补充足够的蛋白质,还应多吃能预防中暑的新鲜蔬果,不能大量吃冷饮。

外出,出门记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要戴遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防晒霜。此外要备好防暑降温药品。外出时的衣服,尽量选用棉、麻、丝类的织物。

睡眠,充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,有助预防中暑,睡眠时注意不要躺在空调的出风口。

情绪“中暑”

炎炎夏日,骄阳似火,除了“生理中暑”外,情绪同样可能“中暑”,出现情绪烦躁,爱发脾气、记忆力下降等现象。

摆脱“情绪中暑”,一是从生理角度进行物理降温,包括置身于比较凉爽且通风良好的环境中,必要时使用风扇、空调等降温设备制造阴凉环境;尽可能增加休息时间,并注意饮食调整,补充水分;进行适当的运动锻炼,提高自身对高温的耐热能力。

另一个重要途径即是心理降温,通过放松心情,让心态静下来。

原标题:热热热热热!合肥地表55℃!明后天...
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥气象,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立