万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

没有买东西合肥一公司却接二连三收到同样的快递 警惕这样的骗局!

我要评论 2020-05-23 12:32 来源:安徽电视台
分享到:

寄快递、收快递,都是很正常的事,可是,前段时间,合肥市的一家公司并没有从网上买东西,却接二连三收到同样的快递,这就有点奇怪了,东西究竟是谁寄的?里面到底是啥呢?

这家公司第一次收到快递是4月29号,当时,快递小哥上门送了一个邮件,寄件方写的是“国家知识产权局商标局浙江公告中心”,要公司签收。

安徽琴咖饮食有限责任公司员工王万松说,他们就领取了,他们从去年十月份注册这个商标,很关注这个事情,所以商标有消息之后,他们迫不及待就拿了它。

不过,在邮件上除了有寄件方,还有“代26”的字样,快递小哥解释,这是代收费用的意思,需要先支付26元才能收件。

王万松表示,到付金额是26元,拆开之后看了一下,就一张通过初审的一张公告表。

交了钱,打开邮件,里面是一张打印出来的纸,“商标初步审定公告”。这让王万松有点摸不着头脑,因为,这份公告在国家知识产权局商标局的官网上早已公示,任何人都可以查询看到。

花了26块钱,换来一张毫无用处的纸,虽然有点奇怪,但是因为金额不大,王万松也没放在心上。但让人没想到的是,接下来几天,又连续两次有其他快递公司的小哥上门,送来了同样的邮件。

王万松说,重复收了三次,然后他们就在网上搜索了一下,就是说有商标注册诈骗的信息,怀疑他们是不是也是遇到了这种事情。

虽然后来两次,公司都拒收了,但是,接二连三收到同样的邮件,也让王万松起了疑心。他们通过网上检索,发现寄件地址,“浙江省宁波市某街道”,根本没有所谓的“公告中心”。

记者看到,在国家知识产权局官网首页,特地发了一篇文章,“关于谨防以邮寄纸质商标公告方式骗取到付邮费的提示”,提醒大家,“国家知识产权局自从2016年5月以后,商标公告已采用电子公告的方式,不再对外寄送任何纸质商标公告,并且向申请人寄送的官方书件不需要申请人支付任何费用,请大家提高警惕,谨防诈骗。

王万松表示,他们也想把它公布出来,给社会大众做一些提醒防御。

对于此事,记者也咨询了律师,律师说,虽然二十多元不算多,但正是因为金额小,大家才容易失去警惕,上当受骗。

律师陈应辉说,通过他们估算,如果是进行大批量邮寄的话,一般的快递公司价格 据个人了解,可能一件只需要5块钱的快递费用,有的低的话可能达到4块钱。根据他们了解的情况,26元减去5元或者4元的话,这时候它返还的话可能是21元到22元左右。

一单骗个20元左右,金额是不大,但是注册商标的企业可不少,骗子如果频频得手,积少成多,非法获利的总金额就难以想象了。

陈应辉表示,这就是一种欺诈行为,因为根据诈骗罪最主要的一个,一就是虚构事实,二就是隐瞒真相。

律师认为,一方面,正在注册商标的企业要提高警惕,留意官网发布内容,谨防此类欺诈行为。另一方面,按照《中华人民共和国邮政法》和《快递暂行条例》,快递公司也应该核实寄件人身份,对快件进行安全检查,特别是对于大批量群发的邮件,更应该慎重处理。

陈应辉说,个人在寄件的时候应该实名制,并且要审查相关信息,如果是大量货物的寄件单位,寄件公司应该进行一次性审核它专业的真实的企业信息,要对每个快件进行安全审查。

这种骗术算是比较新鲜了,它盯上的目标群体很明确,就是那些注册商标的商户,利用他们关心事情进展的心理,再盗用一些网上公示的信息,用邮寄的方式骗取费用,其实寄来的相当于一张废纸。虽然说,一单骗下来也就二十块钱左右,但是像我们报道的这家公司,短短半个月就有三次快递上门,说明骗子是在广撒网、勤捞鱼,只要受害者的数量足够多,那么,骗子的非法获利自然不会少。在这里,一方面要提醒大家,多留意官方消息,谨防上当受骗,万一被骗尽量报警,引起警方重视。另一方面,也希望快递行业能够尽到审查义务,核实对方身份,确保快递合法安全,像这次骗局,对方是以“国家知识产权商标局某公告中心”的寄件方身份寄出的,这么重要的单位,难道不应该核实后再寄件吗?只要大家都提高警惕,注意防范,骗子就没有可乘之机了。

原标题:没有买东西,却接二连三收到同样的快递…警惕这样的骗局!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /