万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥猪肉降价了!价格每斤20多元!但是……

我要评论 2020-05-24 11:43 来源:合肥晚报
分享到:

终!于!降!了!根据市场数据显示,总体而言,今年以来合肥猪肉价格逐渐下降。

记者在农贸市场探访发现,猪肉价格大多为每斤20多元,肋排价格普遍偏高,一般每斤超过30元。然而,相比往年,今年猪肉价格依然保持高位运行。

现状:价格下降 销量低迷

位于淠河路上的飞虹菜市场,约有十几家经营猪肉的商户。记者转了一圈,发现该农贸市场内,猪肉价格大多为每斤20多元,当然,不同部位的价格不同,脊骨一般最便宜,价格每斤在20元左右;肋排价格普遍偏高,每斤往往超过30元。

吴大姐在飞虹菜市场做了好几年的猪肉生意,她告诉记者,不管是土猪还是饲料猪,近一个月来价格一直在下降。她家只卖土猪肉,这段时间价格为每斤30多元。

尽管价格下降了,但是吴大姐家的生意并不好。“甚至比去年价格最高的时候卖得少。”吴大姐对此频频摇头。

与吴大姐同在一个市场的蔚师傅,他家的门店,看上去规模较大。这是一家夫妻店,蔚师傅忙着收拾店内的猪肉,他的妻子则负责招待客人。“我家的猪肉,不是从批发商那边来的,我们直接从屠宰场进货。”蔚师傅告诉记者,前段时间,生猪价格一路下跌,但是这两天价格又有所回升。

“前段时间价格下跌是因为受疫情影响,压栏的猪大量出栏,猛跌了一周多。”在飞虹菜市场做猪肉买卖的方师傅介绍,这些天,生猪价格又有上涨。

和飞虹菜市场多位商户反映情况类似,家乐福长江西路店的卖家也感受到了猪肉价格的波动——依然是先降后升的趋势。这家商超,目前生鲜板块由谊品生鲜入驻经营。

郎先生是谊品生鲜家乐福长江西路店的负责人,他告诉记者,谊品生鲜于今年元旦入驻该商超,猪肉的进货来源是谊品生鲜自家的屠宰场。尽管近期生猪价格小涨,但是和去年高价期比起来,已经比较便宜了——去年猪肉价格一度飙升至每斤40多元,而现在普遍为每斤20多元。

“从监测数据看,春节期间猪肉价格一直处于高位运行状态,4月猪肉价格逐渐稳定,5月上旬以来肉价慢慢下跌。”百大周谷堆农产品国际物流园的信息员告诉记者。

以该市场每月20日的猪肉价格为例,1月20日每斤的价格为20.7元,2月20日价格为15.8元,3月20日价格为21.5元,4月20日的价格为19.9元,5月20日的价格为16.2元。

从这组数据可以看到,猪肉价格总体来说逐月下降。

不过,和去年同期比起来,价格依然高昂——去年同期,猪肉每斤价格在6.50-9.00元之间波动。

数据显示,今年1-4月,猪肉价格几乎高出同期超120个百分点,到5月后,价格回降到高出同期约100个百分点。

为什么呈现出这样的价格特征?

该信息员认为,1月是春节前夕,对猪肉的高需求量带动了猪肉价格上扬;2月和3月受疫情影响,猪肉价格依然保持高位;4月随着国内疫情的逐渐好转,猪肉价格逐渐趋向平稳;5月,前期天气转暖导致生猪生长速度加快,生猪出栏量充足,同时,气温升高不利于猪肉存储,再加上国家投放储备冷冻肉政策,刺激猪肉消费,对抑制肉价起到了积极作用,种种原因致使5月的猪肉价格连续下降。

和零售市场的猪肉来源地就近选择不同,周谷堆市场的猪肉,大部分来自河南和山东等省份。

对于在周谷堆市场从事猪肉生意的商户来说,高校、餐饮企业、单位食堂是他们的主要客户。

“猪肉价格近期虽然下降了一些,但是仍处于高位,短时间内不可能恢复到之前的价格水平。”该信息员称。5月周谷堆市场猪肉的日均交易量在180-200吨之间,而去年同期数据为300-320吨之间。

因为猪肉价格高,所以一部分市民就选择了猪肉的替代品——水产品和白条禽。近期周谷堆市场的淡水鱼成交量就有所增加。

未来:政策保障 产能增加

猪肉价格关系千家万户。自非洲猪瘟爆发以来,猪肉价格一直维持高位运行,为此,合肥市政府出台了一系列举措,保证猪肉供应。

今年1月,合肥在全省率先出台《关于进一步完善“菜篮子”市长负责制稳定蔬菜和生猪供应工作的若干意见》,确保2020-2022年完成全市生猪年产20.61万吨的保供目标,安排专项财政资金,建立生猪出栏补偿机制,并进一步规范禁养区划定和管理,落实养殖用地。该文件给生猪养殖者提供了信心。

除了政策措施,扩大生猪产能、促进产能项目落地也成为今年开年合肥的重要工作。

今年以来,合肥三个生猪养殖项目接连破土动工,已在建产能达75万头。

4月26日,肥东县与温氏合作的楼层式养猪项目正式开工建设,一期设计年出栏肉猪40万头;5月16日,长丰立华年出栏30万头楼层式养猪项目举行开工奠基仪式;同日,巢湖市元强年出栏5万头生猪项目开工。

虽然目前,猪肉价格还是有点贵,但终于让大家看到下降的苗头,是个好趋势。啥都不说了,明天买肉吃去。

原标题:合肥猪肉降价了!但是……
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精彩图片

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /