万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁5号线最新消息!5号线南段预计6月底完成长轨贯通!

我要评论 2020-05-26 07:28 来源:合肥晚报
分享到:

5月25日上午,随着最后一节轨排就位,合肥轨道交通5号线南段工程顺利实现了短轨贯通,比原定工期计划提前5天顺利完成。记者从位于扬子江路的铺轨基地现场获悉,预计在6月下旬,5号线南段可实现长轨贯通。

【现场】 5号线南段最后一根轨排“落地”

25日上午9时15分,在上海路与扬子江路交口的铺轨基地内,记者看到,一节重量超过了15吨的轨排被龙门吊缓缓吊起。向南前移百米之后,稳稳地放入了隧道。在专业车辆的运送之后,抵达了大约5.4公里之外的北京路附近。随着这最后一根轨排被精准安放在隧道内,5号线南段实现了短轨贯通。

“铺轨工作是地铁建设的重要环节。在进行轨道铺设时,要先将一个个25米长的轨排按序排好,轨排由钢轨、钢筋混凝土轨枕和扣件组合连接而成。”中铁十七局轨道交通5号线工程正线轨道铺设项目经理部生产副经理戚前卫介绍,此次5号线南段短轨贯通,比原来的施工计划提前了5天。

5号线正线全长40.2公里,全为地下线,共设车站33座。其中,5号线南段包含贵阳路站至桐城南路站(不含)以及珠江路停车场出入场线,正线长度24.7公里,途经21个车站,铺轨长度51.399公里,包含28组单开道岔及3组交叉渡线道岔。

【计划】下月底5号线南段实现长轨贯通

“短轨贯通还只是轨道铺设的一个环节,要想地铁列车能在轨道上安全跑起来,还有一个重要环节。”中铁十七局轨道交通5号线工程正线轨道铺设项目党工委书记陈真启介绍,5号线南段铺轨施工于2019年6月22日开始,共设4处铺轨基地,分别位于珠江路、扬子江路、庐州大道和桐城南路。

此次5号线南段实现短轨贯通之后,还要将两两轨道之间的缝隙进行焊接连成一个长轨,实现长轨贯通。目前,5号线南段的长轨焊接完成29.8公里,占南段铺轨总量的58%。按照我们现在的施工计划,预计在6月下旬可以实现5号线南段的长轨贯通。

5号线北段什么时候可以开始铺轨呢?对此,陈真启介绍,目前5号线北段的土建施工还在加快推进当中,不具备铺轨条件。随着征地拆迁等工作的顺利推进,预计明年6月前后具备铺轨条件。

【进展】已有9列列车运抵车辆段开始上线调试

合肥市轨道交通集团建设分公司供电处负责人朱兵介绍,受疫情影响,节后复工全面推迟,但原定工期节点不变。面对工期压缩不利局面,轨道集团提出了“抓好安全质量、奋战二季度、夺回疫情影响的工期”工作目标,督促各参建单位在认真做好防疫工作“七到位”的基础上及时复工。

截至目前,5号线南段第一控区已实现列车上线热滑试验。同时,已有9列列车抵达珠江路停车场,并开始上线调试工作。下一步,轨道集团将积极协调各相关部门、单位加快推进5号线南段剩余各项工程建设,积极开展联调联试,以及列车空载试运行等工作,力争早日实现线路开通初期运营,方便广大市民日常出行。

原标题:5号线南段实现短轨贯通 下月底完成长轨贯通 北段铺轨或在明年年中启动
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /