万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥一区发通知!全面整治电动车乱停乱放、违规充电!骑电动车的速看!

我要评论 2020-05-28 06:53 来源:江淮晨报
分享到:

骑电动车的注意了,如果你还有这个习惯,请立即停止!合肥市瑶海区已经出手了!而在阜阳市还有人被拘留了,千万不要乱停放,更不要进楼道、私拉电线充电!

记者从瑶海区应急管理局获悉,瑶海区应急管理局联合多部门印发了《瑶海区规范住宅小区电动车停放充电专项整治行动方案》,将对全区住宅小区,包括商品房小区、回迁安置小区、公租房、企事业单位宿舍楼等,进行全覆盖大整治。

6月中旬,瑶海区全区的住宅小区将迎来电动自行车大检查,瑶海区应急管理局及其他部门将集中整治电动车乱停乱放、违规充电现象,并对在规定期限内拒不整改的物业服务企业和业主进行联合执法,根据相关法律法规予以相应的惩处。

6月底前,瑶海区59个回迁安置小区将全部安装完毕电动车报警系统,严格禁止电动车随电梯进入楼道内充电。只要居民将电动车搬入电梯内,报警系统就会自动识别,电梯将无法关门和运行。

这不是开玩笑,阜阳市近日就有人被拘留了,这是阜阳首例依据《中华人民共和国消防法》因电动车违规充电引发火灾而被拘留的市民。

起因是5月12日晚间,家住界首市东城一小区的闫某在小区有集中充电桩的情况下,将电动车带回屋内在客厅充电,准备睡觉时,闫某发现客厅内浓烟滚滚,电动车着火了!

消防救援人员到现场后,电动车已经被烧成了骨架,整个客厅墙面也烟熏严重,家用电器和家具都有不同程度的受损,更重要的是,其他住户也不同程度地受到影响,所幸未造成人员伤亡。

界首市公安局,东城警务中心民警经现场取证后,依法对闫某做出行政拘留的处理。

《中华人民共和国消防法》第六十四条:违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:

(一)指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;

(二)过失引起火灾的;

(三)在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;

(四)扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的;

(五)故意破坏或者伪造火灾现场的;

(六)擅自拆封或者使用被消防救援机构查封的场所、部位的。

据调查数据显示:80%的电动车火灾发生在充电时电动车火灾致人员伤亡的,90%是因将其置于门厅或过道以及楼梯间等部位人员在逃生时,吸入大量有毒烟气而导致伤亡大量有毒烟气而导致伤亡。

真有这么危险?阜阳市消防部门曾做过一个实验。

消防部门把实验场地设在一栋三层高、无人居住的楼内,选择了3辆最常见的电动车,经过前期技术准备,一辆电动车在充电时起火。明火开始燃烧时火焰温度为126.7℃,烟气温度约为43℃,104秒后,火势较为明显,火焰温度为284℃,烟气温度约为81℃,足以让吸入烟气的人造成呼吸道烧伤。

269秒后,电动车开始猛烈燃烧,火焰温度为658.8℃,烟气温度约为200℃,浓烟充斥整个楼道,随后,电动车电池在燃烧时接连发生3次爆炸,并产生大量有毒烟气。

418秒后,火焰瞬时温度为1105.9℃,烟气温度约为500℃,电动车火灾过程中伴有爆炸、大量有毒烟气。

而有毒烟气是火灾中,致人死亡的重要因素,是不是很吓人所以大家在日常生活中千万不能大意和疏忽一个不慎可能就是巨大的伤害!

你们小区的电动车,停放和充电规范吗?对此你有什么想说的,欢迎留言分享你的观点。

原标题:合肥一区发通知!全面整治!骑电动车的速看!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /