万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

一批路桥项目陆续纳入大建设!合肥四里河路未来或添新高架

我要评论 2020-05-29 09:58 来源:江淮晨报
分享到:

庐阳区四里河路已列入快速路建设中,计划建高架。近日,记者从合肥市建设部门获悉,四里河路谋划建设新高架,长江西路与创新大道交口研究新建东向南匝道,徽州大道与方兴大道远期或添互通立交,针对市民身边出行难点,一批路桥项目陆续纳入大建设“蓝图”。

四里河路

列入全市快速路规划体系中

四里河路是合肥市的一条南北向重要主干道,南连一环,北接合淮路直达北绕城高速,也是通往合肥大科学装置集中区和新桥机场的便捷通道。其中,四里河路南段,一环至二环,全长2.7公里;四里河路北段,北二环至大杨镇合淮路,全长3.7公里。

随着四里河片区的迅速发展和周边小区增多,要求改造四里河路的呼声越来越大,甚至有人提出建设四里河路高架。有居民在合肥市12345政府服务直通车上留言,建议四里河路尽快改造提升。“现在的四里河路几乎是一条开放的道路,大货车、公交车、私家车、农用车、电动车、行人等均混行在不宽的道路,嘈杂且危险。”

四里河路周边已经发展为几万人的大社区,但由于城市规划和交通管理的短板,北二环和四里河路长期有大量渣土车、大货车通行,且闯红灯、高速行驶、鸣笛等现象屡见不鲜,缺乏有效管理。那么,能不能提升改造四里河路,将其变成一条相对封闭的道路,增加过街天桥和非机动车道,避免混行呢?

记者了解到,四里河路其实已列入快速路建设规划体系中,目前相关前期方案由合肥市重点局设计后已经提交至市大建办,将在设计中考虑到路口人流组织,优化人员过街通道。

市重点局相关人士表示,“计划建高架只是其中一种方案,也不排除采取其他方案来打造一条快速路,具体还要进一步商讨,方案确定后,会按程序向社会公示。无论哪种建设方案,目的都是完善四里河路的通行条件,方便周边市民出行。”

长江西路与创新大道交口

将研究新建匝道

在西部城区创新大道沿线,创新产业园一、二期,安医高新院区等企事业单位众多,加上此处有绕城高速出入口、汽车西站、中石化加油站,众多车流交织,每天早高峰从长江西路东往西想左转进创新大道非常困难。

有车主表示,由于长江西路主路进辅路的缺口只有一条车道,而工作日早高峰通常有两三股车流往里挤,不小心就会发生剐蹭事故。因此,建议在此处修一条东往南转向的匝道,为避免大量快速车流通过匝道后积压,可以考虑取消创新大道与百草街的红绿灯,同时修建人行天桥,方便行人过马路。

记者从建设部门了解到,关于在长江西路与创新大道交口新建东向南匝道的建议,近期市城乡建设局将会同相关单位就建设的可行性和必要性进行研究。为改善该交口附近拥堵状况,今年已将该处地点纳入了全市交通拥堵点治理计划,由高新区负责开展前期工作并组织实施,目前正在进行方案设计。

徽州大道与方兴大道

远期预留互通立交

放眼城南方向,方兴大道滨湖新区段高架桥修好后,一定程度上缓解了堵车问题。不过桥下部分,尤其是早高峰的时候,从东向西方向行驶,经过西藏路和方兴大道交口,从辅路进入主干道只有一个路口可以进入方兴大道主干道,高峰时期很多车辆不排队,容易导致拥堵,能不能进行区域道路优化呢?

对此,市城乡建设局表示,方兴大道与西藏路交口由东向西辅入主入口位于徽州大道与西藏路之间,主要服务于徽州大道由北向西右转车辆进入方兴大道地面内侧车道。

由于徽州大道与方兴大道远期预留的互通立交暂未实施,导致该交口地面转向车流较大,在交通高峰时段容易在上述入口处形成拥堵。当前,全市机动车保有量不断增加,滨湖新区的交通压力也越来越大。接下来,将加快城市道路建设,增加路网密度,力争推动该处互通立交早日规划建设,保障通行顺畅。

原标题:四里河路未来或添新高架变身快速路 合肥一批路桥项目陆续纳入大建设“蓝图”
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立