万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

蛇出没!注意!合肥大蜀山惊现1.8米长大蛇!还有这些地方……

我要评论 2020-05-29 15:59 来源:合肥消防在线
分享到:

不得了了!出大事了!这条蛇竟有1米8!合肥渐渐炎热起来,夏日气息扑面而来,随之而来的是蛇类活动频繁。近日,据蜀山森林公园管理处消息,该公园几名员工在巡检时偶遇了一条长约1.8米大蛇!

现场抓拍的画面显示,这条重量级大蛇身材修长,体型匀称,花色艳丽,行动也非常迅速。在这里工作了近40年老职工表示从未在大蜀山见过这么大的蛇。不少网友赞叹“大蜀山的生态真不错”,当然也有不少网友表示,即使蛇没毒也怪吓人的还有人表示应该把它弄走,容易咬到人……

对此,蜀山森林公园环境管理科相关负责人表示,此次发现这么大的蛇,为防止市民被蛇咬伤,有关部门提醒上山游客切勿随意深入密林上山锻炼,尽量走大路。

天气逐渐炎热,蛇类的活跃度慢慢增加,近期,合肥消防就接到不少市民关于抓蛇的求助。

01

5月28日晚20点47分,航运巷一居民报警称,家中出现一条约两米长的蛇,三孝口消防站立即赶往现场处置,只见一条菜花蛇躲藏在院子里杂物后面,挪开杂物后,战斗员李裕城、吴澜带上防护手套,合力将蛇捕捉,之后前往附近的南淝河将蛇放生。

02

5月26日上午9点半,居巢救援站接到报警称,黄麓镇跃进行政村杨谢村一村民家中有蛇,接到报警后居巢救援站立即出动指战员前往抓捕,经过现场搜索,指战员在卧室电视机柜后面发现了一条小蛇,因为蛇身形较小且已佩戴护具,所有直接将其抓了起来,随后带往野外放生。

03

20号晚上19时许,合肥消防接到居民报警称,家中车库跑进了一条蛇,龙泉消防救援站前往处置,经过位置的排查在车库的杂物堆下面发现了蛇的踪迹,战斗员刘金学先上前迅速抓住蛇头,杨海洋用扎紧的蛇皮袋把蛇套住防止蛇漏出,在返回途中将蛇放生野外。

户外防蛇攻略以及被蛇咬伤该怎么办?

记住4招防蛇咬

① 穿长裤

早晨、傍晚散步时要格外小心草丛深密的地方,到野外应穿上长裤和棉质的长袜。

② 打草惊蛇

尽量避免走入草丛深处,最好随身带一根长棍,经常“打草惊蛇”。

③ 涂硫磺膏

此外,大多数蛇害怕硫磺和雄黄的味道,最简便的方法是准备一支硫磺软膏,涂抹在脚部和小腿上。

被蛇咬伤该怎么做?

①脱离

立即远离被蛇咬的地方。

如果蛇咬住不放,可用棍棒或其他工具促使其离开;如果是在水中被蛇(如海蛇)咬伤,应立即转移到岸边或船上,以免发生淹溺。

②冷静

被蛇咬了之后,尽量保持冷静,切忌慌张奔跑,不然血液循环会加速,蛇毒经过血液循环侵入人体也会加速。被咬伤部位应限制活动。

③认蛇

尽量记住蛇的基本特征,如蛇形、蛇头、蛇体和颜色与花纹,有条件者最好拍摄致伤蛇的照片。

现场最好不要企图去捕捉或追打蛇,以免二次被咬。

④解压

去除受伤部位的各种受限物品,如戒指、手镯、脚链、手表等,以免因后续的肿胀导致无法取出,加重局部伤害。

⑤结扎

可用绳子或者把衣服撕成布条进行结扎,结扎的时候,远心端可以摸到动脉的搏动,这种松紧度,和平时在医院抽血化验时,那种橡胶管绑的松紧度差不多。每半小时到1小时松开结扎3分钟。

⑥清洗伤口

被蛇咬伤后,应在结扎或扩创后因地制宜地用清水、冷开水等反复冲洗伤口。

有条件的可用1:1000高锰酸钾溶液、安多福或生理盐水冲洗伤口残留的毒液。

⑦尽快送院

尽快到有条件治疗毒蛇咬伤的医院就诊。

这些小技巧记住了吗?你还有更实用的招吗?

原标题:紧急!合肥这里惊现1.8米长大蛇!赶紧关注……
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥消防在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年合肥中小学学区划分方案

官方版2020年合肥最新中小学学区划分范围正式公布。6月23日下午,6月23日下...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /