万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽男子办房产证需要爷爷奶奶死亡证明 去世80年咋找?

我要评论 2020-05-29 08:22 来源:芜湖生活频道
分享到:

三山区的骆先生找到咱们传真记者,说之前他父母的房子拆迁后,被安置在三华新城小区,现在听说安置房可以办房产证了,他们决定为这套安置房办理房产证,可是在办理的时候,却出了点问题。

据骆先生介绍,由于父亲前些年已经去世,现在他和兄弟姐妹想要将这套房的产权完全归母亲所有。可是按照继承顺序,骆先生父亲的配偶、子女和父母都享有该房屋的继承权。

骆先生说,虽然他们兄弟姐妹已经放弃继承权以及开具了父亲的死亡证明,但是目前想要办理母亲的房产证,还差他爷爷奶奶的一些材料。

原来,想要将房屋产权完全办成母亲的,还需要骆先生爷爷奶奶的同意,如果爷爷奶奶不在世,则需要提供他们的死亡证明。

因为年代较为久远,相关资料已经不全,骆先生没能从属地派出所拿到爷爷奶奶的死亡证明,但是骆先生当地的村委会为骆先生出具了一份爷爷奶奶的死亡证明。

那么这样一份证明,能帮助骆先生解决问题吗?

随后,记者陪同骆先生,来到了市不动产登记中心非公证继承室。

工作人员表示,按照规定,骆先生确实需要提供由派出所出具的他爷爷奶奶的死亡证明,村委会单独出具的这个他爷爷奶奶的死亡证明他们不能认可,但如果当地派出所在村委会开具的证明上盖章确认情况属实的话,他们也予以认可。

骆先生表示他会再找有关部门进行沟通,同时就骆先生遇到的这个问题,记者也是咨询了律师。

律师解读

像骆先生这种情况,在现实中还是比较常见。如果出现这种情况,作为继承人或者直系亲属,可以搜集其他的一些证据,比如说家庭的一些基本状况,或者说一些原始档案,这些材料搜集齐全以后,其他现有的继承之间可以就遗产的处分达成一致的意见。

在这种情况下,他们可以向不动产登记部门提出书面的申请,要求按照他们的要求办理有关的权属登记。如果是不动产登记部门,以他们材料不全拒接登记或者逾期不予登记的话,他们可以直接向人民法院提起行政诉讼,要求不动产登记部门给予办理。

那么在行政诉讼的过程当中,由人民法院对于这些继承人提供的素材进行审查。经过审查以后,确定他们的材料是否确实充分,如果是确实充分的情况下,那么法院有可能判定不动产登记部门予以办理相应的登记。

原标题:芜湖男子办房产证需要爷爷奶奶死亡证明,去世80年咋找?
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于芜湖生活频道,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020年安徽中考

2020年安徽中考将举行,合肥市中考报名人数近年来持续增长,今年首次突破8 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /