万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

网友建议肥东、肥西撤县划区 官方回复来了!

1 2020-05-30 12:05 来源:人民网地方领导留言板
分享到:

近日,有网友在人民网“地方领导留言”栏目留言合肥辖4区4县1市,不符合长三角副中心定位。对此,安徽省民政厅作出回复。

信件内容:

1、合肥目前只有4个区,作为同级别省会,已经位列全国倒数,和西宁,拉萨属于一个梯队。反观合肥各项指数排名,城市排名,基本在全国20名,作为准万亿城市,合肥邻近的省会,济南有10个区,西安有11个区(副省级城市)这已经不能比。但是就是普通省会,郑州有6区5市,福州6个区。甚至经济大不如合肥的,贵阳6区,太原6区,南昌6区。所以,合肥至少需要增设2个区,才能与城市定位匹配,符合全国GDP21名的排名,符合大湖名城创新高地,符合城市发展。

2、合肥建成区超过460平方公里,城区人口400万,位列全国排名20前后,市区面积足够大,设立市辖区很正常也符合常规。太原,贵阳GDP只有合肥一半,建成区只有300公里,但是也有6个区。

3、肥东、肥西尽快撤县划区,百强县不如成为市区,百强县全国太多了。而且会提升合肥城市定位。

4、为什么远远不如合肥的城市,撤县设区就可以,比如南昌,贵阳太原都是6区,南昌去年刚调整区划。合肥却不可以?这个客观问题究竟是什么原因?

官方回复:

省民政厅

您好!您建议合肥市肥东县和肥西县撤县设区的来信收悉。经认真研究,现答复如下:

国务院《行政区划管理条例》第二条规定“行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展的方针,制订变更方案,逐级上报审批。”《行政区划管理条例实施办法》第三条规定“行政区划的设立、撤销,由拟设立行政区划或者拟撤销行政区划的上一级地方人民政府制订变更方案。”

肥东县和肥西县撤县设区属于重大行政区划调整,涉及面广,与经济发展、历史文化、资源配置、群众利益等密切相关,应由合肥市人民政府制订变更方案,逐级上报国务院审批。截至目前,尚未接到有关行政区划变更申报事项。

感谢您对我省行政区划管理工作的关心支持。

网友建议肥东、肥西撤县划区

原标题:合肥辖4区4县1市,不符合长三角副中心定位
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于人民网地方领导留言板,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

神下 通过安徽资讯客户端 发表

别搁着瞎操心了,多赚点吧。合肥现在的房价和工资匹配吗,年轻人在县里买房子还勉强,变成区房价再上一波吗。就让合肥当全国第一城市又怎么样

2020-5-30 16:12

更多专题报道

2020年合肥中小学学区划分方案

官方版2020年合肥最新中小学学区划分范围正式公布。6月23日下午,6月23日下...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /