万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥电动自行车今起集中办理登记上牌 领牌不挂也要处罚

我要评论 2020-06-01 07:05 来源:合肥晚报
分享到:

5月31日,合肥市召开加强电动自行车管理工作新闻通气会,记者在现场获悉,全市共设置了56个登记上牌点,不少点位就在市民家门口。对于市民普遍关心的电动摩托车、电动轻便摩托车能否上牌一事,交警部门也给出了明确的答复。

全市共设56个登记上牌点 不少就在市民家门口

从即日起至2020年12月31日,合肥将在全市范围内集中开展电动自行车登记上牌工作。

合肥交警部门通过网上在线办理、全市范围增设多个登记上牌服务点和上门送服务等方式,采取“线上申报、后台审核、线下领取”的模式,实现宣传、推广、办理、安装的“一站式”服务,方便群众网上办、就近办、快速办。

除了市民比较熟悉的庐阳区交警高架桥大队、蜀山区交警蜀山大队等6个办理点外,合肥交警部门还增设了50个邮政网点,不少网点就在市民家门口。

据介绍,办理点的工作时间为早9点到下午6点,全年无休,交警部门还将根据实际情况,适时延长工作时间,最大程度方便市民。

临时通行标志可在网上办理 不用来回跑

昨日,合肥交警部门现场还展示了两种号牌,绿底的电动自行车号牌和白底的临时通行标志。

为了区分家用电动自行车与共享电单车的号牌,带有“共”字的为共享电单车号牌,此举是为了防止共享电单车号牌丢失,被他人挪用。在天鹅湖市民广场,青桔电单车获得了“皖A 0001A”的号牌。

合肥市公安局交通警察支队副支队长陈建梅表示,对于既不符合新国标又不符合旧国标的在用电动车,市民可以领取临时通行标志,实行过渡期管理,过渡期限为2021年1月至2023年12月。“从录入信息到领取临时通行标志,市民全程可以在网上办理。”陈建梅补充说。

网上办理增设一键报警功能 领牌不挂要处罚

据介绍,从6月1日零时起,合肥市民即可在网上预约办理电动自行车登记上牌业务。

市民可通过合肥交警(微信公众号)、合肥警方(微信公众号)在线点击网上服务或微服务菜单栏,进入“电动自行车登记”板块,按相关提示进行操作(视频教程可参考合肥晚报昨日微信公众号,建议附上二维码),信息录入成功后,市民可以看到一键报警的功能。

“如果你的电动自行车今后被盗,就能一键报警,那么你的电动车就处于不正常的状态中,我们也可以将相关信息提供给治安部门。”陈建梅解释说。

据悉,集中登记上牌期间,公安部门将加大查处力度,采取定点值守与动态巡逻相结合的管控模式,严查两轮电动自行车逆行、闯灯越线、载人载物等突出交通违法行为。如果领取号牌没有悬挂,交警部门查处后,将给予30元的罚款。如果车主不领取临时通行标志或者临时通行标志过期了还在使用的,将给予200元的罚款。

合肥报业全媒体记者 陈家静

原标题:合肥电动自行车 今起集中办理“身份证”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /