万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽住房设计将有重大变化 电梯配置及防高空坠物等都有新标准

我要评论 2020-06-01 07:25 来源:江淮晨报
分享到:

你知道吗,安徽人以后住的新房将有重大变化,对容积率、住宅建筑高度进行限制,住房空间采光、电梯配置、防高空坠物设置等也都有新要求。近日,省住建厅公布安徽省工程建设地方标准《住宅设计标准》,新标准将于6月25日起施行,提升全省住宅建设水平。

绿色:高层II类住宅建筑限高80米

此次发布的《住宅设计标准》倡导绿色发展,从功能空间、材料部品、人体工程、室内外环境、提高与创新五个方面,将绿色住宅建筑的要求贯穿全标准。

以后,安徽人的新房会更加注重资源节约,实行建筑设计与装饰设计一体化。新建住宅宜实施全装修,绿色二星级及其以上住宅建筑应实施全装修;要求全面提升居住舒适性,对容积率、住宅建筑高度控制范围提出了限制。

比如,高层II类(19-26层),住宅建筑限高80米,容积率控制在2.9~3.1。同时,要提高各居室空间的采光通风效果,增加阳台洗衣给排水设施,实现雨污分流等。

今后,住宅设计应以人为本,除满足一般居住使用外,还要满足老年人、残疾人等特殊群体使用,比如在适老化设计方面,明确提出四层及以上住宅应对建筑入口、入口平台、候梯厅、公共走道等部位进行无障碍设计。

舒适:每套住宅至少一个房有冬季日照

针对住宅室内空间提出明确的面积要求,由卧室、起居室(厅)、厨房和卫生间等组成的套型,其使用面积不应小于33平方米,其中厨房使用面积不应小于4.50平方米;由兼起居的卧室、厨房和卫生间等组成的套型,其使用面积不应小于23平方米,厨房面积不应小于4.00平方米。双人卧室使用面积不应小于10平方米,单人卧室不应小于6平方米。

卫生间是家庭生活必备。每套住宅应设卫生间,应至少配置便器、洗浴器、洗面器三件卫生设备,或为其预留设置位置及安装条件,宜采用干湿分离式布置。卫生间便器和洗浴器旁应安装扶手或预留安装条件。

对于住宅设计时常出现的凹槽空间采光提出要求,更加细化,明确了不同情况的有效采光面积标准。每套住宅应至少有一个居住空间能获得冬季日照;需要获得冬季日照的居住空间的窗洞口宽度不应小于0.60米。旧区改建的项目内新建住宅日照标准不应低于大寒日日照时数1小时,且不应降低周边住宅、幼儿园等既有建筑的日照标准。

便利:四层及以上的新建住宅应设电梯

针对如今居民反映较多的高层住宅电梯高峰实际使用时数量不足问题,明确了电梯与住宅户数的关系。新建住宅建筑电梯的载重量不应小于800千克。每台电梯服务户数不应超过70户。每单元至少应有1台电梯通向附设的地下汽车库。

四层及四层以上住宅建筑,或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的新建住宅建筑,应设电梯。每个设置电梯的居住单元应至少设有1台可容纳担架的电梯。

十二层及十二层以上的住宅建筑,每个居住单元设置电梯不应少于2台,其中设置可容纳担架的电梯不应少于1台。

安全:外墙边设绿化隔离带防高空坠物

针对高层住宅使用时经常发生的坠物伤人情况,要求住宅周边设置绿化隔离带,并明确其范围,在一定程度上能够保证人员安全。住宅周边宜布置绿化,住宅附近有活动场地时,距住宅外墙宜设宽度不小于3米的绿化隔离带。

针对各地市投诉较多的敞开外廊冬季易滑和水管冻裂情况,提出防雨、防滑、排水和防冻等措施。对于调研中普遍提及的室外机隔板、设备平台的诸多问题,标准明确了该部位应具有安全性和通透率的要求。针对住宅室内储藏空间,也提出了具体的面积规定,变得更加实用合理。

合肥报业全媒体记者 吴奇

原标题:安徽住房设计将有重大变化
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /