万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥首次进入“新一线”城市榜单!优势在哪里?

1 2020-06-01 06:38 来源:合肥晚报
分享到:

日前,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,该评选按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性、未来可塑性五个方面作为一级维度来评估城市。

根据榜单,今年15个进入“新一线”的城市依次是:成都、重庆、杭州、武汉、西安、天津、苏州、南京、郑州、长沙、东莞、沈阳、青岛、合肥、佛山。这是合肥首次进入新一线城市名单。

已建成8万平方米以上商业综合体39个

闯入榜单,合肥的优势在哪里?根据发布,合肥商业资源集聚度指数进步亮眼。

“商业资源集聚度从主流消费品牌对城市的青睐程度、商圈实力以及基础商业发展三方面衡量城市的商业繁荣程度。”与2019年相比,合肥商业资源集聚度排名从2019年的第22位升至第19位,是过去一年上升最快的新一线城市。其中,在衡量主流消费品牌门店体量与增长情况的大品牌青睐指数方面,合肥排名相比去年上升了5名。

记者从市商务局获悉,截至去年年底,全市共建成8万平方米以上商业综合体39个,5000平方米以上商场超市117个,年交易额亿元以上专业批发市场35个。

本地商贸做强做大。去年合肥百大集团销售规模超500亿元,位居中国零售百强第15位、安徽企业百强第11位和服务业百强首位;安徽老乡鸡在全国直营店达到800家,位居中国烹饪协会发布的“2018年度中国快餐70强榜单”之首。

特色街区不断升级。淮河路步行街正在积极申报商务部第二批步行街改造提升试点,截至去年年底,已建成2个国家级特色商业街区、15个省级特色商业街区、31个市级特色商业街区。

合肥夜经济呈现多元化趋势

除了大品牌青睐指数与商圈核心指数表现出明显的上升势头之外,榜单还评定合肥在网购、海淘活跃度以及夜间出行比例等细分维度表现亮眼。”记者从市商务局获悉,合肥已深入开展夜间经济情况调研,推动出台《合肥市人民政府办公室关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,为促进高品质夜间经济发展提供规划引领和政策支持。

5月最后一个周末,罍街人潮涌动,这里是典型的合肥夜市。“下午4点多钟出摊,高峰期在7点钟左右。”在罍街设摊卖韭菜盒子的宋师傅告诉记者,入夏后他的煎饼摊一般要晚上11点钟才关门。“最近是龙虾季,喝啤酒吃龙虾的人多,偶尔还带几个煎饼。”相比3月复工初期,宋师傅每日的工作量也翻倍了,瞧着夜间生意越来越火,宋师傅表示“打算请个钟点工”。

另外,合肥的夜间消费还呈现多元化趋势。据今年《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,手机让“宅”一族也为夜经济贡献了一份力量。数据显示,21点到22点是合肥人淘宝成交最高峰,夜间消费占全天消费比例超过36%。在这份报告中,合肥最突出的夜经济成绩单是在“夜行地图”中,北京夜间活跃度领衔京津冀、深圳领衔珠三角,而长三角领衔则落在了合肥。

创新产业氛围助力城市活力

根据榜单发布的数据来看,城市人活跃度是合肥今年表现最好的维度。

“这个维度中汇集了大量来自互联网应用的用户数据,能够真实地反映城市的活力。而合肥活力增长的背后,是它正在良性发展的创新产业氛围。”除了语音交互龙头科大讯飞,合肥拥有京东方、维信诺等全国最新代的平板及柔性平板显示生产线企业,网络视频会议公司zoom也将在合肥设立了研发中心。2019年,合肥的创业公司融资规模达到了539亿元,在337个城市中排名第五,仅次于北上杭深。

从2017年合肥综合性国家科学中心获批后,合肥在科技创新的路上持续奔跑。目前,合肥市自主创新主要指标全部进入全国省会城市“十强”。合肥的城市定位也在逐年拔高——长三角世界级城市群副中心、综合性国家科学中心、被《自然》与《科学杂志》称为“未来硅谷”。

值得一提的是,合肥在未来可塑性方面竞争力十足。根据榜单,合肥的本科高校生源质量排名靠前,创新氛围指数中的企业融资规模排名全国前五,“这些将会形成合肥在‘新一线’城市中的强力支撑。”

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

原标题:合肥首次进入“新一线”城市榜单
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

苟延残喘 通过万家热线 发表

商业综合体是多,只是大多数都是要倒闭的架势,这能算商业繁荣吗?

2020-6-2 11:01

更多专题报道

2020年合肥中小学学区划分方案

官方版2020年合肥最新中小学学区划分范围正式公布。6月23日下午,6月23日下...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /