万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥蜀山经济开发区将扩区增容 范围已初步确定

我要评论 2020-06-02 07:10 来源:合肥晚报
分享到:

6月1日,记者从安徽公共资源交易集团获悉,合肥蜀山经济开发区扩区总体规划及城市设计项目启动招标。目前,蜀山经济开发区扩区范围已初步有了设想,接下去将对区域功能定位、用地布局、道路交通、设施配套等“蓝图”进行详细的谋划确定。

现状:蜀山经济开发区发展空间即将饱和

2002年10月份,在风光旖旎的合肥西郊风景区孕育了一方投资创业的热土——合肥蜀山新产业园区,2006年4月份通过国家发改委审核,经安徽省人民政府批准成为省级合肥蜀山经济开发区。开发区地处大蜀山北麓,蜀山湖南岸,合肥科学分院路以西,合肥外环高速公路以东,距合肥新桥国际机场仅15公里。

合肥蜀山经济开发区作为安徽省政府唯一推荐实质性申报国家级的省级开发区,以及滨湖科学城“创新引领核”的重要组成部分,实现产业创新转型是其发展的必然趋势。开发区需要有充足的发展空间,承载创新产业的入驻。

目前,开发区开发比例已达到90%,发展空间即将饱和。可建设用地位于白莲岩路以北,规划为科研用地,现状开发区已无工业产业发展空间,提前谋划蜀山经济开发区扩区势在必行。

经过多轮研究和论证,合肥蜀山经济开发区扩区范围已初步确定在现状开发区以西7公里,合肥运河新城规划范围内,包括现状小庙工业园及小庙污水处理厂周边规划用地。同时,为了有效指导开发区西区建设,合理控制开发强度,展示城市形象,营造产业空间风貌,促进招商引资工作,指导小地块控制性详细规划编制,需要在编制合肥蜀山经济开发区扩区总体规划的同时,开展城市设计工作。

规划:准备分为两个区域进行扩区设计

合肥蜀山经济开发区扩区总体规划及城市设计编制范围位于长江西路和蜀山大道之间,拟分为两个区域,现阶段急需启动相关编制工作。

其中,天柱山路以西区域北至望江西路,西至滚子河路,南至蜀山大道,东至天柱山路;天柱山路以东区域北至长江西路,西至天柱山路,南至望江西路,东至小蜀山东路,规划总面积达到6.34平方公里。

为了画好新一轮发展“蓝图”,蜀山经济开发区扩区总体规划将对区域功能定位、用地布局、空间管制、道路交通、设施配套、环境保护、开发时序和规划实施措施等内容进行明确。扩区城市设计则主要围绕塑造空间格局、空间形态控制、重点区域项目策划、优化交通系统、制定城市设计导则等内容展开,推动片区转型升级。

(合肥报业全媒体记者 吴奇)

原标题:蜀山经济开发区将扩区增容
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /