万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥已出现轻到中等气象干旱 100多万亩水稻因缺水无法按期播种

我要评论 2020-06-03 06:49 来源:合肥日报
分享到:

受去年秋冬旱情以及今年4~5月份降雨偏少影响,目前我市已出现轻到中等气象干旱,抗旱保夏种工作是当务之急。记者从6月2日召开的全市抗旱保夏种工作电视电话会议上获悉,我市正加强水资源调配,全力以赴保障农业生产灌溉用水,确保有水播种、有水保苗。

缺 水

100多万亩水稻无法按期播种

5月中旬以来,我市“三夏”生产自南向北全面展开。

全市夏种工作有序推进。今年,我市计划播种水稻550万亩,其中早稻及双季稻104万亩,一季中稻446万亩。农情调度显示,目前全市已播种早稻53万亩、再生稻5.2万亩,一季中稻289.9万亩,占应播面积65%;已播夏玉米、薯类、大豆5.2万亩、4.2万亩、1.7万亩,占应播面积的19.4%、59.1%和14.1%。

由于受去年秋冬历史特大旱灾持续影响,全市水库塘坝蓄水严重不足。今年4~5月份,我市降雨又明显偏少,其中4月份全市降水量36.6毫米,较常年同期偏少近六成,位列历史第五少;5月全市降水量57.9毫米,较常年同期偏少四成。目前,我市已出现轻到中等气象干旱。“我市江淮分水岭地区,特别是长丰县下塘镇以北,肥东县梁园镇以北,肥西县山南、柿树岗、花岗片区以及巢湖市北部苏湾、栏杆集等地严重缺水。据初步统计,全市100多万亩水稻因缺水无法按期播种。”市农业农村局负责人介绍。

引 水

千方百计保灌溉用水

针对旱情,全市各级水务部门综合采取“蓄、引、提、调”等多种手段,千方百计保障灌溉用水。

“今年以来,我们一直将巢湖水位控制在8.7米以上,确保有水应对可能发生的干旱。”市水务局负责人介绍,5月26日我市调度开启凤凰颈站抽引长江水补充西河、兆河、裕溪河、牛屯河等内河,共提引长江水7000多万立方米,将内河水位控制在8.5米以上,保障沿巢沿河农业灌溉用水需要。“5月30日,省水利厅又调度开启窑河闸引淮河水入高塘湖,目前瓦埠湖、高塘湖水位均能满足沿湖泵站提水需求。”

与此同时,各县(市)密切关注旱情,引水保障夏种。

保 苗

有力有序推进夏种夏管

据气象部门预测,6月上旬全市降水量或较去年偏少九成以上。如果旱情持续发展,将严重影响我市夏种进度,对全年粮食安全和农民稳定增收构成不利影响,抗旱保夏种工作丝毫不能懈怠。

据了解,我市将进一步采取西引淠史杭水、北提瓦埠湖水,南调长江水、内引巢湖水,加强水资源调配,全力以赴保障农业生产灌溉用水,确保有水播种,有水保苗,有力有序推进夏种夏管工作。 (李祥 记者 华新红)

原标题:蓄水 引水 提水 调水
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年合肥中小学学区划分方案

官方版2020年合肥最新中小学学区划分范围正式公布。6月23日下午,6月23日下...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /