万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

商合杭高铁6月底全线贯通 安徽所有省辖市全部实现动车直达

我要评论 2020-06-03 07:43 来源:市场星报
分享到:

6月1日,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁开通运营半年,这半年已累计发送旅客近800万人次。再过不到一个月,商合杭高铁合肥至湖州段将开通运营,商合杭高铁将实现全线贯通……

商合杭北段 半年累计运客逾795万人次

去年12月1日,时速350公里的京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营。阜阳、亳州市进入高铁时代,安徽省16个省辖市全部实现动车通达。这两条新线高铁的建成开通,进一步完善中部地区高速铁路网络,密切了皖北地区与省会间及豫皖两省间的联系,为精准扶贫、服务“三农”提供了运力支撑,带动了沿线新型产业的加速崛起。

6月1日,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁开通运营半年,客流盈门报平安。半年来,中国铁路上海局集团有限公司在商合杭商合段、郑阜高铁累计发送旅客795万人次。

月底通车 合肥芜湖下月高铁动车密集开行

据了解,5月27日,商合杭高铁合肥至湖州段联调联试圆满结束,转入运行试验阶段,计划于6月底具备开通运营条件。合湖段建成通车后,商合杭高铁实现全线贯通。这条高铁全线通车后,将进一步完善我国中东部地区快速铁路客运网络布局,对实现华东第二通道客货分流运输、精准扶贫、旅游资源开发、助力区域向更高质量一体化发展有着重要意义。

记者从消息人士处获悉,7月1日全国铁路调图后,商合杭高铁合杭高速线开通初期拟安排动车组列车60.5对,其中直通23.5对,管内37对。绝大多数车次都将在合肥及芜湖停靠,也就是说合肥、芜湖这两个安徽第一、第二大城市之间不但实现高铁通车,还将密集发车,密度堪比公交车。

此外,参考相同里程高铁,合肥到芜湖多数车次运行时间预计在45分钟左右,票价预计在70元左右。

商合杭铁路 芜湖长江公铁大桥公路铺装完工

此外,记者还从芜湖方面得到消息,商合杭铁路芜湖长江公铁大桥(芜湖长江三桥)公路接线工程江北接线桥左幅上面层沥青摊铺于近期完成,这标志着该桥公路桥桥面铺装全面完工,具备通车条件,也为大桥通车运营打下了坚实基础。

商合杭铁路芜湖长江公铁大桥位于已建芜湖长江大桥上游3.5公里的芜湖市弋矶山附近,是集客运专线、市域轨道交通、城市主干道路于一体的公铁合建桥梁。

商合杭铁路芜湖长江公铁大桥于2014年12月开工建设。作为商合杭铁路的控制性工程,商合杭铁路芜湖长江公铁大桥为主跨588米双塔双索面高低塔钢箱钢桁组合梁斜拉桥,北岸塔高155米,南岸塔高130.5米。集客运专线、市域轨道交通、城市主干道路于一体。大桥上层为双向八车道城市道路,下层为两线客运专线和两线按城际铁路(预留)标准建设的市域轨道线四线铁路。

其中,商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路桥为双向八车道城市主干路,公路桥跨越长江后向两端延伸,接入城市骨架路网,大桥建成后将是芜湖城市道路跨江交通网的重要组成部分,对于提升芜湖区域中心城市的综合功能、加快长三角一体化发展具有重要意义。记者 祝亮

原标题:商合杭高铁月底全线贯通
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020年安徽中考

2020年安徽中考将举行,合肥市中考报名人数近年来持续增长,今年首次突破8 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /