万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

刷脸进门科技范十足 合肥蜀山区将建成20个智慧平安小区

我要评论 2020-06-03 06:46 来源:合肥地铁报
分享到:

“真是又安全又方便啊!”近日,背着包骑着车的孙先生来到蜀山区二里街社区安通宿舍门口,将脸部正对出入口右侧的显示屏,不到2秒钟,显示屏提示人脸识别通过,门同时自动打开,王先生顺利进入小区。这是蜀山区大力推进智慧平安小区建设的一个缩影,今年9月底之前,全区预计将建成20个智慧平安小区。

智慧平安建设让老旧小区安全便捷

卫楼新村二期是蜀山区第一家区级财政资金投资建设,并经合肥市公安局治安支队平安办认定的智慧平安小区。过去该小区大门是使用多年的抬杆式道闸杆,人车没有分流,小区周边还有很多小商铺,外来人员、车辆进出小区畅通无阻。今年5月,该小区完成智慧平安小区建设,实现进出门禁人像识别秒级响应。如今,小区面貌焕然一新,不仅安上了车辆自动识别道闸系统,改造了人行通道门,还加装了人像识别门禁系统,人员、车辆有序进出,居民安全感得到有效提升。

智慧平安小区建设的难点在老旧小区。三里庵街道二里街社区安通公司宿舍以前是个敞开式小区,人员和车辆随意进出,治安情况较为复杂。2019年底,蜀山区委政法委、三里庵派出所、二里街社区在该小区有序推进智慧平安小区建设工作,小区安装了门禁、人脸识别以及车辆识别道闸,5月11日已正式启用。

智慧平安小区智能门禁系统除了可以进行人脸识别,还具有人脸抓拍功能,且设备已对接公安系统,在确保居民信息安全的前提下,能够快速识别进出小区的人员信息,主动记录行为异常人员。通过后台数据分析,可对存在的安全隐患进行智能预警,同步推送给社区民警和物业管理人员,真正形成数据自动采集、异常及时预警、隐患快速排除的高效运作闭环。

今年9月或将建成20个智慧平安小区

据介绍,为进一步提升群众安全感和满意度,蜀山区委政法委联合公安、住建等部门,选择了小庙镇枣林;井岗镇卫楼新村一期、二期;西园街道清源新村、岳枫园;三里庵街道安通小区等20个小区开展智慧平安小区试点工作。目前,项目外场施工已完成90%以上,采集人脸等基础信息1.4万余人,成功接入合肥市社区警务平台4个,另有4个小区(小庙镇枣林、南岗镇和园、蜀山经济开发区蜀山公交园、琥珀街道登云庭)准备接入,正在设备测试,预计今年9月份完成全部20个智慧平安小区建设。

“通过深度融合‘智慧平安小区’建设和‘一标三实’采录工作,基层治理变得更加高效快捷,而且数据信息更加准确鲜活,既降低了小区安全风险,又极大地提升了居民的安全感。”蜀山区委政法委相关负责人表示。

张健 王佳伟 季云冈  记者 王峰

原标题:刷脸进门科技范十足
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /