万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

送快递为生病同学筹善款 合肥两名小学生获评安徽省“新时代好少年”

我要评论 2020-06-03 07:09 来源:合肥晚报
分享到:

合肥市望湖小学洞庭湖路校区四年级学生孔卓兮、刘宸宇,两人是同班同学,又住在同一个小区,为了一位不幸得重病需高昂医疗费的“校友”,利用暑假到快递驿站义务当快递员,上门投送快递时为同学募集善款。近日,孔卓兮、刘宸宇获评安徽省“新时代好少年”。

2019年暑假,孔卓兮和刘宸宇获知年仅8岁的二年级同学郑晟睿,不幸确诊重型再生障碍性贫血,正在医院治疗。郑晟睿一家全靠父亲一个人打工勉强维持生活,根本就付不起高昂的医疗费用。

“同学得了重病,我们该怎么办?”两人一合计,一个新颖和大胆的想法产生了,那就是当一名“小小快递员”,通过为住户提供义务送快递的机会,为郑晟睿筹款治病!得知孩子的善良心愿后,家长们非常支持。他们居住的小区有几十栋居民楼、近千家住户,每天都有成百上千件快递,在取得小区驿站的支持后,他们毫不犹豫地当起了“小小快递员”。

“喂,您好,我是小区驿站的小小快递员,您有一份快递到了,我们免费给您送上门,行吗?”每天下午一点钟,他们就会准时来到驿站,完成筛选和登记手续,然后给有快递的住户热情地打电话。每一次给住户送货上门,他们都会很有礼貌地轻轻地敲开门,把快递送到住户手中。“我们有一个同学得了重病,他们的家庭又很困难,我们正在为他募捐,请您支持一下,行吗?”送完快递后,他们都会坦诚地向住户说明募捐原因。当几块、几十块钱递到他们手中的时候,他们也总忘不了给住户深深地鞠上一躬。两名孩子记录善款的小本子上写满了捐赠者的名字。

两人四处奔忙的暑假里,究竟打了多少次电话、跑了多少家、说了多少句请求捐助的话,已经记不清了,只知道每天都要跑上3个多小时,都要送好几十单快递。功夫不负有心人,一个暑假里,他们总共募集到了1017.6元的善款,并在学校领导的带领下把善款郑重地交到郑晟睿妈妈的手里。

为了更好地帮助郑晟睿同学走出病魔的阴影,两位同学还带着自己亲手制作的图画,到医院去看望他,他们还在一起兴奋地拉钩约定,等郑晟睿的病好了,一起去吃好吃的。

(合肥报业全媒体记者 王骏超)

原标题:“小小快递员” 为生病同学筹善款
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年合肥中小学学区划分方案

官方版2020年合肥最新中小学学区划分范围正式公布。6月23日下午,6月23日下...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /