万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽首个美食博物馆免费开放!她的前世今生你知道吗?

我要评论 2020-06-04 08:17 来源:合肥晚报

近日,巢湖之畔长临河六家畈又添一座美食博物馆。这座博物馆里收藏着琳琅满目的中国风餐具和炊具。馆长吴庆梅从小在六家畈长大,却一直以来有着一个梦想,就是将中国传统美食发扬光大。在这座美食博物馆里,不仅能够参观到中国古代各个时期的炊具,更重要的是还能进行当地即将失传的特色小吃体验。记者从该馆获悉,目前游客可以免费进行参观。

徽州吴氏古宅和肥东侨乡渊源

巢湖之滨有一个远近闻名的侨乡,侨乡里居住着一个大家族——吴姓家族。据吴氏宗谱记载:南宋宝庆元年(公元1225年)吴氏一世祖吴宛廷夫妇自古徽州婺源迁至茶壶山东,二世祖吴再三生六子迁至现在居住地从事农耕,因人丁兴旺,蔚然成村,故名:六家畈。

吴庆梅是从小生在侨乡的吴氏后人,从家谱中得知,吴氏的另一个部分在安徽黟县。十多年前,吴庆梅在黟县买下了当地的一个徽州古宅,辗转将这座古宅带回六家畈,并经过三年多的修复,如今在六家畈古民居旁,这座徽州古宅成了当地独一无二的特色建筑。许多年后,当吴庆梅在整理资料时才发现,原来她当年收的这座古宅,居然也是吴家的,“所以我觉得可能这座房子和我真的很有缘。”

事实上,搬回这座古宅,吴庆梅并不是为了哗众取宠,而是为了展示她多年的收藏品——餐具和炊具。

近日,记者来到这座美食博物馆。坐落在六家畈古民居旁的这座徽州古宅的确特别显眼。层层叠落的马头墙、竹篱花影的开阔院落、精雕细琢的梁柱窗棂。吴庆梅给她的这个美食博物馆取名“三飨一宅”侨乡美食博物馆。

这座徽州古宅占地1.3亩,总建筑面积约700平米。四水归堂的空间布局将美食博物馆分隔为美食用品展示区、美食创新体验区、传统文化交流区和侨乡人文接待区。

传承中国美食发扬传统文化

界首彩陶、清代黄铜器具、木雕糕点磨具……馆内独具特色的徽派饮食文化符号随处可见。“这是一处专心传统文化传播和侨乡美食创新的公益性场所。”吴庆梅告诉记者,为了更好挖掘和传承民间传统美食文化,美食博物馆倡导在绿色健康原生态的美食文化基础上,悠然自得地体验传统美食和品味美食背后的文化意蕴。

在这里,不仅能够参观到传统美食工艺背后的故事,还能进行感觉体验。吴庆梅说,现在很多年轻人追求新鲜感,却逐渐忘了我们传统美食,“我小时候每年过年都会吃一种粑粑,我们把它叫做示灯粑粑。据说是从唐代开始一代一代传下来的习俗,示灯粑粑皮薄馅多,松软易破,一般是盛在碗里用筷子挑着吃。里面碧绿的芯馅散发着野菜清香,很容易让人想到小时候的味道。”

合肥报业全媒体记者 韩婷 高博 实习生 陈飞婕 通讯员 陈振

原标题:安徽首个美食博物馆免费开放
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /