万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

队员执法难?律师来支招 合肥包河区城管开启“律师驻队”模式

队员执法难?律师来支招 合肥包河区城管开启“律师驻队”模式驻队律师办公

日前,合肥包河区城管局迎来了四位“新成员”——具有丰富行政诉讼工作经验的执业律师,他们每周会有4个工作日与城管执法人员一起办公,一起就重大案件、疑难案件进行讨论,甚至随队参与执法行动。据了解,包河区城管执法大队与滨湖城管办已同步开启“律师驻队”模式,这也是合肥市第二个开展律师驻队的区域。

驻队女律师开出首份《律师函》

“您好,我是炜衡律师事务所律师王兰钟,受包河区城管执法大队的委托,就您违反相关法律、法规规定的行为作出提示。”近日,炜衡律师事务所向未领取施工许可擅自施工的当事人发出律师函,这是包河区城管部门推行“律师驻队”模式以来开出的第一份《律师函》。

据了解,作为建设单位,某健身咨询有限公司在没有申请领取施工许可证的情况下,擅自对投资额超过30万元、建筑面积约2600平方米的项目进行施工,严重违反了《建筑工程施工许可管理办法》第三条的规定。在律师的全程调查指导下,城管部门将依据相关法规对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下的罚款,处罚的最高金额可能在4000元左右。

和以往的推诿辩解不同,这次当事人刘某认真听着律师为他讲法。“以前城管来执法时,我不是很认可,但今天律师到场,明确地告诉我触犯了哪条法律法规,我也意识到问题的严重性,一定积极配合整改。”刘某说道。包河区城管执法大队相关负责人表示,驻队律师具有第三方的中立性、法律专业的权威性以及司法介入的震慑性,这些身份优势有利于提高执法效率,化解执法冲突,起到事半功倍的作用。

“律师驻队”并非“尝鲜”

律师如何入驻城管队伍?律师来了可以做哪些?对此,包河区城管局滨湖城管办相关负责人一一作了解答。据了解,此次实施“律师驻队”不是“尝鲜”,而是常态化的入驻,律师在城管队伍有固定的办公点,并由城管部门提供办公设备、取证设备等。此外,律师入驻以后,还要接受日常性的考核,城管部门制定专项考核方案,对驻队律师从履行工作职责、服从工作纪律、随队参与监督执法以及开展其他工作等方面进行记录,对驻队律师进行考核、评估。

滨湖城管部门相关负责人介绍,律师入驻以后,将联合滨湖城管部门开展一线执法、宣传劝导、立案查处等工作,在城管执法工作中提供专业法律服务,对重大整治活动执法事项提前介入,减少执法风险,并对执法过程中法律适用、执法程序、事实证据、法律文书等进行审查,为城管执法工作提供强有力法律支持。除了执法,还要普法,今后,律师还将联合城管部门定期设立一线宣讲台,向市民讲解城市管理相关法律法规,加强群众对城管工作的理解和支持。

“值得一提的是,城管联手律师进行执法,这种法律保护是双向性的,对执法人员行为进行规范和监督的本身,就是对执法相对人的保护,同时,在执法过程中,律师也将听取执法相对人的诉求,保持客观中立性。”滨湖城管办综合科相关负责人表示,“律师驻队”这一新模式,在滨湖新区即将全线铺开,在各个大社区、街道城管部门,也将有相关的律师提供专门的指导和咨询服务。

“智囊团”促进城管执法提效向智慧型升级

“城管+律师”碰撞出来的“化学反应”,不仅体现在律师参与执法活动带来的提效上,更深层次促进了城管执法方式及法治思维上的改变。

 队员执法难?律师来支招 合肥包河区城管开启“律师驻队”模式 培训会现场

6月3日上午,包河区城管局开展了一场别开生面的法律知识培训,驻队律师王兰钟、王克生结合典型执法案例,对城管执法过程中可能遇到的法律问题展开论述,就随队执法过程中发现的执法程序、执法方式、适用法律、法定职责等问题对队员们进行了讲解,并通过以案释法的方式告诫执法人员,实施行政执法行为必须在职权、程序、适用法律、法定职责等方面注意规范合法,不得滥用职权。

“随着城管执法体制改革的深入推进,城市管理工作也日新月异,相关城市管理行政处罚权已由247项增加至620项,导致行政纠纷和争议有所增加。”该区城管执法大队相关负责人表示,在参与城管执法工作中,驻队律师发挥了“法制员、审查员、培训员、调解员”的作用,将为城管执法水平提升增添“法治内存”,促进城管执法提效向智慧型升级。(李玲玲、唐慢、韩喻)

推荐阅读:

小区窨井盖上创意涂鸦宣传垃圾分类 合肥包河区萌娃迎接世界环境日

合肥一女子醉酒倒在机动车道上昏睡不醒 路过城管队员及时伸出援手

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /