万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥城管回应摆摊:市民支持与反对各半 要摆摊需先申请

我要评论 2020-06-04 15:32 来源:万家热线

合肥城管回应摆摊:市民支持与反对各半 要摆摊需先申请城管人性化执法,呵护城市“烟火气”

近日,随着多地放开“地摊经济”,城市“烟火气”渐浓,“热”了地摊,也暖了人心。对于合肥市民来说,相应的放开政策何时出台、地摊是不是想摆就能摆、摆摊售卖的物品有没有限制………这些问题备受他们关注。对此,6月4日,合肥市城管局执法处相关负责人进行了回应。

政策何时出台?

对于市民关心的放开“地摊经济”政策何时出台这一问题,合肥市城管局执法处相关负责人介绍,目前,合肥尚未出台相应的政策,但已组织城管系统相关负责人前往南京“取经”,并通过实地查看和电话联系等方式,了解其他地方的情况,待结束后,会进行汇总,制定总的方案,对外发布。

政策是否与外地有不同之处?

该负责人介绍,与一些地方不同的是,合肥一直就没有全面禁止地摊,而是实行堵疏结合的方式,将全市范围内的摊点管理分为禁止区域和疏导区域这两块。其中,禁止区为党政机关和学校附近这样的重点区域以及其他要保证市民正常通行的区域,除此之外都是疏导区域。目前,全市有界定摊群点和便民临时摊群点200个左右,摊位接近6000个。

该负责人称,他们将进行调查摸底,看现有的这200个摊群点是否需要调整,如有的摊群点影响到了市民的生活,可能会取消;如有的地方市民有需要,则可能会增设,由属地街道进行摸排,作出初步的设置方案,然后征求安监、消防等各部门的意见。

地摊是不是想摆就能摆?

“我们既要促进‘地摊经济’,也要保证广大市民的通行安全。”该负责人表示,放开“地摊经济”是有序放开,并不意味着可以随意摆摊,根据《合肥市摊点管理规范》,市民如要摆摊需先向街道提出申请,然后经过各部门的审批,获得许可后方能摆摊。

摆摊售卖的物品有没有限制?

对于这一问题,该负责人介绍,目前还没确定,现有摊群点主要是售卖小百货、小修理、缝补、配钥匙等,但可以肯定的是,即便是放开了,摆摊也要符合相关的法律法规,像煎炒炸等产生油烟类的是不行的。

该负责人坦言,从现在接到的市民意见来看,一半认为要放开“地摊经济”,但也有一半认为占道摊点会影响他们的通行,所以他们必须要在城市管理、市民环境卫生需要和促进“地摊经济”中找一个平衡点,一方面会对现有政策进行完善,另一方面可能会结合实际出台一些新政策。

推荐阅读:

小区窨井盖上创意涂鸦宣传垃圾分类 合肥包河区萌娃迎接世界环境日

合肥庐阳区开放44处西瓜临时销售点 带动“地摊经济”助力贫困瓜农脱贫

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /