万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

合肥导盲犬爱微坐上了飞机!宠物是否能上飞机?要不要买票?

我要评论 2020-06-05 07:52 来源:江淮晨报

6月3日,由合肥飞往厦门的东航MU5597次航班迎来了一位特殊的“旅客”——一只温顺乖巧的导盲犬爱微。作为合肥首批导盲犬,也是首只登上飞机的导盲犬,乘坐飞机要不要买票?如果宠物入境上飞机又有哪些要求?记者进行了详细了解。

只有导盲或助听的犬类经过申请后才能带入客舱

据了解,爱微是合肥市第一批导盲犬,爱微这趟旅程的重要任务就是护送自己的主人。登机时,爱微作为“引路人”,专业地护送主人登机。登机后,经过专门训练的爱微小心翼翼地引导着主人,安静地守在主人身旁,异常的乖巧。

在飞行途中,乘务员不时来到特殊旅客身边、询问需求,帮助该旅客做些力所能及的事情。爱微的主人也在飞机落地后,对乘务员的贴心服务和支持予以感谢。

宠物是否能上飞机呢?记者从东航了解到,只有盲人或聋哑旅客所携带的经过专门训练的能够导盲或助听的犬类,在经过航空公司允许的情况下才可以带入客舱。申请的时候,还需出示服务犬的身份证明和检疫证明,填写《服务性动物运输申请书》。服务犬是否予以运输,将最终以机场现场确认为准。

带进客舱的服务犬,也有些特殊要求,登机前为其戴上口罩并系上牵引绳索,并不得占用座位和让其任意跑动。在征得服务犬机上活动范围内相关旅客同意的情况下,可不要求为服务犬戴上口套。

如果是服务犬托运,则可以按照小动物运输程序将服务犬连同容器和食物免费运输,其重量不计入免费行李额内。

那爱微到底要不要买票呢?东航安徽分公司相关负责人告诉记者,旅客本人的客票将不受票价限制,可和普通旅客一样享受各种优惠票价。同时,旅客也无需为所携带的服务犬支付任何额外费用。

宠物入境有的要隔离检疫30天

如果是宠物入境,有什么检疫要求呢?记者从东航方面了解到,对各空港口岸入境的宠物,5月1日起施行新的规定,每次每人限带一只宠物,而且宠物仅限犬或者猫。

宠物入境除了官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和狂犬病疫苗接种证书外,还需要有国际标准的电子芯片。除新西兰等19个指定国家宠物可免于隔离检疫外,入境宠物应在海关指定的隔离场隔离检疫30天。

携带需隔离检疫的宠物,需要从建设有隔离检疫设施的口岸入境。目前合肥还不行,离合肥最近的是上海虹桥、浦东等国际机场。

合肥报业全媒体记者 余佼佼

原标题:导盲犬爱微坐上了飞机
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /