万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

教育部同意合肥学院更名为合肥大学?合肥学院院长回应……

我要评论 2020-06-06 10:43 来源:人民网安徽频道
分享到:

日前,“教育部同意合肥学院更名为合肥大学”的消息备受关注。而对此,合肥学院院长吴春梅向人民网安徽频道回应称,“教育部同意更名并不属实,系理解错误。”

近日,有网友咨询合肥学院申报大学工作目前进展如何?还存在哪些困难?安徽省教育厅能否在近期进行更名公示?

5月13日,合肥市教育局回应称:教育部《关于反馈“十三五”高等学校设置规划中期调整评议意见的函》(教发司[2019]193号)同意合肥学院更名为合肥大学。并表示,市直相关部门认真按照市政府会议研究制定的《合肥学院更名合肥大学创建工作任务清单》推进完成相关工作,合肥学院更名合肥大学工作正在有序推进。

6月6日,人民网安徽频道联系到合肥学院院长吴春梅,对更名一事进行核实。

“目前,合肥学院更名只是被列入教育部十三五大学更名规划,校方正处在一个积极创建合肥大学的过程中。”吴春梅回复称,网上刊发的教育部同意更名并不属实,系理解错误。

合肥学院宣传部部长刘樟树也明确表示,“市长邮箱里的回复,引用的教育部文号没有问题,但接下来的表述并不准确,应该为:教育部批准合肥学院增列十三五大学更名规划。”

刘樟树形象比喻道,这就好比拿到了一张参赛入场券,相当于有了和其他拟更名高校进行PK的资格,这和同意更名属于完全不同的两个概念。

据了解,按照惯例,高校更名应在4月份提交材料,受疫情影响今年顺延至今尚未启动。目前,合肥学院还没有正式提交更名申报材料,都还在积极准备过程中。

今年是“十三五”的最后一年,对于能否赶上高校更名的“末班车”,刘樟树表示,从学院自身来说,十分有信心。在教学方面,合肥学院拥有两项国家级教学成果一等奖;科研方面,连续拿下国家级科技进步奖,这些对于高校更名大学而言,都将是优势所在。

作为合肥市属唯一一所本科院校,合肥学院更名一事,多年来备受关注。早在2017年2月,该校就发布消息称“经合肥市委、市政府同意,决定成立推进合肥大学建设领导小组。”2018年5月,安徽省教育厅发布通知,同意合肥学院从当年起整体进入本科第一批次招生。2019年9月16日,合肥学院官网发布消息称,“今年,学校成功增列进教育部十三五大学更名规划,建设合肥大学目标更近一步。”

合肥学院是一所在“改革中诞生,开放中成长,创新中发展”的省市共建,以市为主的全日制、公办本科院校。其前身是创办于1980年的合肥联合大学,建校伊始提出“适当收费、不包分配、按社会需求设置专业、后勤社会化”的办学模式,引起《人民日报》《光明日报》等主流媒体的广泛关注,学校被誉为中国高等教育改革的“小岗村”。

1985年,安徽省人民政府和德国下萨克森州政府签署了按照“德国应用科学大学办学模式,共建一所示范性应用型本科院校”的协议,合肥学院(原合肥联合大学)成为德方在中国重点援建的两所示范性应用型高校之一。

2002年3月,经教育部批准,原合肥联合大学和合肥教育学院、合肥师范学校合并组建合肥学院。

原标题:合肥学院院长回应
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于人民网安徽频道,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年合肥中小学学区划分方案

官方版2020年合肥最新中小学学区划分范围正式公布。6月23日下午,6月23日下...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /