万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

注意!合肥二手房交易前要进行贷款资格预审

我要评论 2020-06-10 07:29 来源:合肥晚报
分享到:

现在买房都涉及大笔资金,多数家庭少不了要办理住房贷款。记者从合肥市住房保障和房产管理局了解到,合肥市在2019年实施存量房托管新政中专门明确了贷款预审环节,但在实际交易过程中,依旧存在买卖双方或图省事,或轻信他人,或缺乏自我保护意识,交易前不进行贷款资格预审,导致后期陷入交易困境,甚至引发交易纠纷。

大部分二手房的购买者需要通过银行贷款支付购房款,当购房者未通过银行贷款资格审批时,可能面临交易无法继续履行的后果。为规避这类问题,合肥市在2019年实施存量房托管新政中专门明确了贷款预审环节。

实际交易中,仍有不少买卖双方或图省事等原因,交易前不进行贷款资格预审,导致后期陷入交易困境,甚至引发交易纠纷。

合肥市房产局相关负责人告诉记者一个案例:徐某在2019年购买合肥某小区一套房屋,成交价格98万元,原房主尚有30万贷款未还清。徐某帮其代还了贷款后于2020年1月初双方办理产权过户。过户后徐某才向银行办理贷款申请,今年5月,银行审批认定该房屋评估价值为89万,要求徐某增加首付款,但徐某表示资金压力较大,无法增加首付款,造成交易僵局。

那么到底谁来进行贷款资格预审呢?记者了解到,贷款银行与托管银行一致的,贷款银行会对买方的贷款资格进行预审,买方可在办理不动产登记前了解自己的贷款情况,避免一定的风险;贷款银行和托管银行不一致的,买方可要求贷款银行进行贷款资格预审,托管银行会了解买方贷款资格预审情况。

有了资格预审,商业银行在交易双方办理不动产登记之前就会完成贷款审批,托管银行还可以同时办理按揭贷款和资金托管手续。

上述负责人提醒,在存量房交易过程中,首付款交给卖方后卖方不配合过户,房产过户后买方不支付尾款,中介公司违规收取、恶意侵吞交易资金或携款潜逃等问题时有发生,所以建议广大购房者在资金托管的基础上,在房屋交易前,一定要主动到贷款银行了解贷款政策,进行贷款资格预审,如果不具备贷款资格,买卖双方应及时终止交易,避免出现交易纠纷。

(合肥报业全媒体记者 余佼佼)

原标题:二手房交易前要进行贷款资格预审
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年合肥中小学学区划分方案

官方版2020年合肥最新中小学学区划分范围正式公布。6月23日下午,6月23日下...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /