万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥将打造首个安全文化博物馆 建设国家级公共安全文化培育引领区

我要评论 2020-06-10 07:34 来源:合肥晚报
分享到:

6月9日,记者从城建部门获悉,清华大学合肥公共安全研究院二期项目将有大动作,规划建设公共安全与应急科技创新基地。经开区准备打造合肥首个安全文化博物馆,成为安徽省公共安全产业新名片,提升整个社会的安全意识和防灾减灾水平。

面向公共安全探索市校合作典范

公共安全是每个公民最关心、最直接的利益所在,健全公共安全体系也是当前最为重要的民生。清华大学合肥公共安全研究院为清华大学与安徽省、合肥市共建的新型产学研用一体化科技创新平台,瞄准世界公共安全科技前沿,面向国家公共安全重大需求,积极探索产学研用融合发展的新型科技研发机构模式。

清华合肥院自成立以来,在平台建设、基础研究、技术创新、成果转化等方面取得了长足发展,被纳入合肥综合性国家科学中心交叉前沿研究平台和产业创新转化平台,研发出一批国内领先的创新成果并实现规模化应用,孕育出公共安全领域的“清华方案·合肥模式”,成为市校合作的成功典范。

比如,合肥率先研发应用的“消防安全云”和“城市安全运行监测中心”,正在全国进行推广,目标是未来在2000多个城市落地。这些新技术新平台,最大的意义在于让城市管理变得更加智慧,把止损、减损作为生存发展的动力,直接把风险遏制在萌芽状态。

二期建设推动合肥安全文化名城崛起

下半年,清华大学合肥公共安全研究院二期公共安全与应急科技创新基地建设项目即将展开。本工程位于合肥市经开区宿松路与锦绣大道交口西南角,项目西侧及南侧均为拟建市政道路,总用地面积68.07亩。总建筑面积约11.3万平方米,人防面积约5700平方米。

主要建设内容包括打造合肥首个安全文化博物馆、安全与应急装备检验检测和产品认证中心、灾害事故调查技术中心等,建设周期预计为365天。

随着新项目的启动,清华合肥院二期建设将以技术创新、平台服务、文化培育带动公共安全产业集聚发展,打造国家级公共安全技术创新先导区和公共安全文化培育引领区,推动合肥安全文化名城崛起。

(合肥报业全媒体记者 吴奇)

原标题:合肥将打造首个安全文化博物馆
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /