万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥无人驾驶示范运行线8月运行 5G智能网联汽车示范区计划下半年开建

我要评论 2020-06-11 08:55 来源:江淮晨报

作为省内唯一拥有新能源汽车、创意文化两个战略性新兴产业基地的省级开发区,包河经开区围绕园区“1+3”产业体系,通过抢抓合肥滨湖科学城建设、长三角一体化带来的机遇,培育“智造”新动能、打造“数字”新高地, 6月10日,记者从包河经开区获悉,辖区所有企业已复工复产,正对标北京中关村、上海张江高科、苏州工业园等先发园区,加快融入长三角一体化发展,打造全省产城融合示范园区。

企业订单量已超去年

在巨一科技的生产线上,机器人是“主角”,数百平方米的厂房内只有寥寥数位管理员。“企业主要业务涵盖汽车动力总成智能装测系统等研发、生产与服务。其中,自主开发出国内首条批量生产的混合动力变速器智能装测线和国内首条正向开发的全尺寸纯电动SUV铝车身生产线。”该企业总裁助理王淑旺介绍,截至目前,已经成功交付各类智能装测线550余条,累计集成应用工业机器人近20000套,在国内汽车制造装备行业集成应用量最多。

“巨一和长安长期保持良好的合作关系,目前有意向开拓新能源领域相关业务。”在巨一的“朋友圈”内,大众、奔驰、神龙、捷豹、路虎、丰田、本田主流汽车企业皆为“座上宾”。“今年受疫情影响,不少海外订单略有延迟,但订单总量却已经超过去年了。” 王淑旺介绍,巨一科技系市内首批复工复产企业,目前整个生产均已恢复至正常水平。

智能制造一直是包河经开区的支柱产业,该区拥有江淮汽车、安凯汽车、国轩高科、常青机械4家汽车及零部件上市企业,巨一科技、锐能科技等新能源汽车核心部件配套企业52家,2019年实现营收超过100亿元。此外,该区持续推进“万家企业上云”行动计划,大力推动重点企业“智能工厂”“数字化车间”建设,园区已建成智能工厂4家、数字化车间34个。

无人驾驶示范运行线8月运行

随着科技发展,无人驾驶不再是电影情节,它真实地出现在我们身边。如今,在中关村协同创新智汇园内,无人驾驶车已在试点运行。6月10日,暴雨突然来袭,而这辆无人驾驶车也顺利完成了雨天测试。“目前,我们在园区规划了一条路线,试验车每天都会按照路线进行运行。”负责车辆研发的企业是仓擎智能,这是一家为机场、港口和工业园区提供智能化、自动化、无人化全栈式解决方案的创业公司。据该企业负责人介绍,主打产品定位控制器可以实现车辆不依赖GPRS的高精度定位跟踪功能,感知控制器可以实现工业车辆的辅助驾驶和动态场面监控,导航控制器可以实现车辆主动安全和工业环境智能导航等,而线控方案可以对客户的现有工业车辆进行线控改装,实现远程车辆控制。“目前,仓擎智能已经与合力叉车、威海广泰、开沃汽车、江淮汽车、三环智能、武汉花山港、新加坡樟宜机场等工业车辆生产商和客户达成合作。”

在全省率先制定《智能网联汽车产业发展规划》,包河经开区以中关村协同创新智汇园为载体,围绕车、路、云、网、图五大关键要素,加快项目招商和资源引入,目前已集聚了仓擎智能科技、北科天绘、博清科技等20多家专精特新企业。据了解,备受关注的塘西河公园4.4公里无人驾驶示范运行线将在8月底前实现运行、5G智能网联汽车示范区计划下半年开工建设、427亩的自动驾驶封闭测试场正在开展设计招标、国家智能网联电动汽车质量监督检验中心已明确投资建设主体,总投资超过40亿元。

园区高新技术企业有望突破120家

在此次抗击疫情过程中,人工智能、大数据、5G等数字技术的应用实践和效果有目共睹。

目前,包河经开区将做优中关村协同创新智汇园、互联网产业园、蒲公英创新中心等产业平台,集聚孵化基础软件及信息服务类企业,逐步形成产业集聚态势。“今年年底,园区高新技术企业有望突破120家。”据包河区相关负责人介绍,园区在疫期首创“抗疫情·惠万企扶持政策集中受理中心”,帮助企业申报各类扶持政策,每天安排2家银行在益企服务中心轮班,为中小微企业提供融资服务。“目前正在编制《包河经开区转型升级总体规划》,按政府主导、企业参与、市场运作的方式,在花园大道与北京路交口核心区域打造科技创新中心、产城服务中心。”

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

原标题:无人驾驶示范运行线8月运行
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /