万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

买空调注意!安徽省消保委提醒:空调新国标能效等级有变化

我要评论 2020-06-11 09:18 来源:安徽市场监管

新版空调能效标准的能效分为5级,其中的能效1级明显高于现行标准要求;现行标准中的变频1级降为2级,变频2级降为3级;新版标准的能效4级则对应目前市场上部分变频3级和定频1级产品;能效5级则对应目前市场上部分定频2级产品,也是新标准的准入级。因此,现行定频3级将为不符合新版空调能效标准的产品面临淘汰。

标准规定

在标准实施之日前出厂或进口的产品,可在2021年6月30日前销售。这意味着,2019年12月31日之前出厂的所有空调,即使没有达到新能效标准的要求,也可以一直销售到2021年6月底,过渡期长达18个月,但是所有在售的空调产品必须加贴新的GB标识。

提醒消费者注意以下方面

新规实行前,市场上一些商家用低价方式抓紧时间销售不符合新国标的低能效空调,消费者在购买时不要将价格作为选择产品的唯一标准,而是在价格和品质之间做更符合自身需求的理性判断。购买时不要仅仅看清产品标称的能效比还要特别注意该产品标注的生产标准是否为最新的国标。

高能效比的空调不仅仅是产品的性能更优更省电,更重要的是可以节约能源,保护环境。未来市场,高效节能的空调将成为主流。新标准规定,自2022年1月1日起,市场上的空调产品能源消耗率均需大于等于能效3级指标值。也就是说目前的5级能效体系,到2022年1月1日将变成3级能效体系。

另外,据中国家用电器协会发布的《家用电器安全使用年限》团体标准中规定,家用空调的安全使用年限为10年,计算时间从空调器生产日期计起。高温/高湿/高盐严酷环境下,空调的安全使用期会缩短,长时间库存、超期服役的空调可能存在“电路板线路老化、打火、漏电”,“冷媒泄露、性能下降”等一系列潜在的危害。消费者在购买空调时,也请同时关注空调的生产日期。

原标题:安徽省消保委2020年12号消费提醒:空调新国标 能效等级有变化
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于安徽市场监管,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

“护苗2020”专项行动

“扫黄打非 护苗2020”专项行动,万家热线专题报道。为引导青少年儿童自觉 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /