万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥上海世外老师谈国际化教育 比玩游戏更有趣的是创造游戏

1 2020-06-22 10:12 来源:万家教育

编者按:教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。一所好学校就是不管孩子的天资和背景如何,都能通过行之有效的教学方法,让每个孩子都有机会发挥潜能,适应未来社会的生存和发展。学生的能力培养与塑造,离不开一批富有爱心及专业素养的教师团队。今天我们走进合肥上海世界外国语学校,聆听中学部部分优秀老师的教育智慧与教育感悟,从他们眼中看教育的美好模样。

以生为本 让爱为孩子成长“赋能”

讲述人:

孙高影,语文老师兼班主任。育人理念:和善而坚定,让每一个孩子体验到归属感与价值感。

【师者】合肥上海世外老师谈国际化教育 比玩游戏更有趣的是创造游戏

回想起在合肥上海世界外国语学校担任班主任工作以来,日常工作琐碎但又是快乐的。和所有的班主任一样,我既要负责班级的日常管理,又要处理好与学生、家长的关系,做好沟通工作。

中学阶段的孩子处于青春期,身心发展变化很快,强烈的自主意识和相对薄弱的独立能力是冲突的,所以,班主任的“管”和“放”要相结合。我一直坚持“和善而坚定”的正面管教理念,这也渗透在日常教育工作的每一天、每一件事上。

参加了世外教育集团组织的“正面管教”讲师班后,对我启发很大。“和善”首先是欣赏与信任,孩子是可以被“赋能”的,老师的爱与信任会给孩子无限的动力和能量,让孩子主动“跑起来”。

当然,纪律意识和行为规范不可或缺。因此,“坚定”是我在班主任工作中坚守的底线。教室里“世外卓越榜”上颗颗闪耀的小星星,应该是“和善”和“坚定”的一个缩影吧。

在世外,常常可以看到一群阳光自信的少年和一批对孩子充满爱和责任的老师。课间排队打卡背书的场景,相信老师们再熟悉不过了。师生间相处融洽也是常态。

在老师眼中,学生首先是一个独立的“人”,和孩子的相处方式、教学活动的开展,都是以“人”的长远发展的角度来出发的。在爱的环境中成长,孩子们自然不缺爱的能力和素养。

去年,合肥上海世外中学部的老师们又获得导师这一新“头衔”:每位老师需“认领”一到两位需要默默“关注”的学生,给予引导和帮助。经过一个学期的陪伴,导师和学生之间已然达成了一种默契,被关注的学生也在这种爱的关注下渐渐收获成长和进步。

如果说希望教给学生什么,我希望通过“润物细无声”的方式,和善、坚定地陪伴我的孩子们,让他们自信、勇敢地“跑起来”!

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

苟延残喘 通过万家热线 发表

都是美女老师啊

2020-6-28 10:20

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /