万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁端午小长假出行方案来了!地铁5号线南段实现长轨贯通

我要评论 2020-06-24 08:41 来源:合肥地铁报
分享到:

6月23日,随着祁门路站至桐城南路站区间右线最后一个钢轨接头焊接完成,轨道交通5号线南段工程顺利实现长轨贯通,这是继5月25日“短轨贯通”后取得的又一个重要阶段性成果。此外,轨道集团将于24日起采取延长末班车时间及末班车调整等措施为保障市民端午节假期出行。

建设

5号线南段提前7天长轨贯通

6月23日上午8时许,在5号线桐城南路站,将迎来5号线南段工程重要节点——长轨通焊接仪式。8:30,随着祁门路站至桐城南路站区间右线最后一个钢轨接头焊接完成,标志着5号线南段工程顺利实现长轨贯通,这也是继5月25日“短轨贯通”后取得的又一个重要阶段性成果。

“工程于2019年6月22日全面开展,受疫情影响,节后复工全面推迟,但原定工期节点不变。”合肥市轨道集团建设分公司5号线正线铺轨标项目负责人陈仁杰表示,尽管工期被压缩,但各参建单位详细筹划方案、细化实施流程、优化施工组织,安排两班人员连续作业,保障推进铺轨工程建设进展,因此,仍比原定工期计划提前5天完成“短轨贯通”、提前7天完成“长轨贯通”的节点目标。

进度

已有13列抵达珠江路停车场

据了解,5号线正线全长40.2公里,全为地下线,共设车站33座,其中换乘车站11座。线路北端设官塘车辆段1座,线路南端设珠江路停车场1座。正线最小曲线半径为350米,最大纵坡为30‰。工程采用B型车,设计速度为80km/h。

而或将提前开通运营的5号线南段,包含贵阳路站至桐城南路站(不含)以及珠江路停车场出入场线,正线长度24.7公里,途经21个车站,铺轨长度51.399公里,包含28组单开道岔及3组交叉渡线道岔。

“目前整个南段工程进度有序推进,5号线南段工程第一控区已开展列车上线调试工作,23列计划上线列车中已有13列抵达珠江路停车场,机电安装及车站装修累计完成68.91%。”轨道集团相关负责人透露,集团将将带领各参建单位加快推进5号线南段剩余工程建设,力争早日完成5号线南段工程“电通”“联调联试” 等关键节点,为线路顺利实现初期运营奠定坚实基础。

运营

端午假期地铁运营时间有调整

记者昨日从轨道集团获悉,今年的端午节,轨道集团仍将采取延长高峰时间等运输优化措施,保障线网运营“安全、平稳、有序”。

延长高峰时间上,6月24日,1、2、3号线晚高峰时段均延长2 小时,由17:00~19:00调整为15:30~19:30;端午节期间的6月25~27日,1、2、3号线高峰时间为10:00~19:00。

末班车调整上,6月24日,1号线九联圩站开往合肥火车站方向末班车发车时间由22:00延后至22:15,合肥火车站开往九联圩站方向末班车发车时间由22:35延后至22:45;2号线、3号线各方向末班车发车时间22:15,保持不变。

需要注意的是,6月25~27日,轨道交通1、2、3号线首、末班车时间保持不变。

李豪 本报记者 王峰/文 俞力丹/

原标题:5号线南段实现长轨贯通
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /