万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

代购口罩还能获返利?别信!一季度安徽非法集资陈案结案40件

我要评论 2020-06-24 07:27 来源:江淮晨报
分享到:

声称“代购口罩还能获返利”,一些不法分子打着疫情防控旗号进行非法集资……6月23日,记者从省地方金融监管局获悉,今年一季度,全省非法集资陈案结案40件。

一季度全省非法集资陈案结案40件

代购代销口罩、消毒液、特效药等物资还可以积分返利、加盟获利?若你遇见这些信息,请保持警惕。近日,记者从省地方金融监管局获悉,一些不法分子打着疫情防控旗号进行非法集资活动。“这些不法分子通过网络社交平台声称募集资金设立疫情物资生产企业,并许以高额利息、按期分红或还本付息的承诺。”据了解,还有部分不法分子精心炒作“互联网+”“区块链”等概念实施非法集资。

“这些承诺以高额回报为诱饵的防疫抗疫物资产、供、销模式,都是不法分子利用疫情防控时期公众心理精心设计的骗局。所以市民要擦亮眼睛,对一些高额回报、快速致富的投资项目要冷静分析,要拒绝高利诱惑,远离非法集资,避免上当受骗。”目前,省内各市均已开通举报受理电话,举报非法集资,经核实将按相关程序给予奖励。

“三年攻坚战确定的非法集资陈案办结率每年10%的任务目标,为此,省地方金融监管局量化陈案结案目标数并加以分解,加强案件台账管理,及时跟进处置进展。”据该局相关负责人介绍,已根据重要性、案龄、社会关注度和涉稳风险等情况,对挂牌案件进行定期调度、通报,持续推动加快处置进度。值得一提的是,今年一季度,全省非法集资陈案结案40件,超序时进度24.2个百分点。

向小额贷款公司贷款应先查询其资格

贷款无需计入征信、无需抵押且快速提现,遇见这样的广告,急需用钱的你是否心动?请保持冷静,这可能是诈骗。

近日,省地方金融监管局发现一些冒充小额贷款公司、P2P网贷平台,涉嫌实施诈骗的行为。“具体做法主要是以小额贷款公司、P2P网贷平台贷款不计入征信、无需抵押、快速提现等说法,诱导借款人通过APP注册申请贷款,再以实名认证、账户信息不符、征信无法查询、缺银行账户流水等为由,诱导借款人向指定账户转款。”针对此类情况,省地方金融监管局发布了相关提示。“对推荐通过APP等方式申请贷款,以及‘不计入征信、无需抵押、快速提现’等贷款宣传行为,应认真甄别,切勿轻信。”

另外,若有资金需要计划向小额贷款公司贷款的市民可事先登录省地方金融监管局官方网站,或者联系省小额贷款公司协会,核实对方是否有经营小额贷款业务资格。“按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,P2P网贷机构不得发放贷款。对有关贷款等金融业务存在疑问的,可向金融监管部门咨询或投诉。对有关APP存在疑问的,可向通信管理等部门咨询或投诉。”

对被诱导受骗造成资金损失的情况,省地方金融监管局建议受骗者向公安机关报案,同时及时采取更换绑定APP的银行账户密码等防范措施,防止个人信息泄露。

典当行地址变更审批实行告知承诺

俗话说:“一分钱难倒英雄汉”,谁都有手头紧的时候,当人急需用钱时或许典当行可以帮忙解决燃眉之急。凭借融资快捷、方便灵活的优势,现代意义的典当行已经成为社会服务型的行业,发挥着普惠民众的作用。为规范其发展,省地方金融监管局决定从7月1日起对典当行及其分支机构地址变更审批实行告知承诺制。

只有年审合格、无违法违规经营行为、符合相关规章的典当行和典当行分支机构方可进行地址变更审批,申请方可前往省政务中心通过窗口现场提交申请材料,也可以通过安徽省政务服务网线上提交申请。省地方金融监管局批准决定作出一周内,会将变更地址后新的典当经营许可证邮寄给申请企业所在市地方金融监管局。

未来,典当行也将有信用排行榜。省地方金融监管局已根据省社会信用体系建设联席会议办公室印发《安徽省省级信用承诺事项清单(2019 年版)的通知》,将申请企业信用承诺履约情况纳入信用记录,同步推送至省公共信用信息共享服务平台,作为事中、事后监管的重要依据。

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

原标题:代购口罩还能获返利?别信!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /