万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

最新!“公筷公勺服务规范”将于7月22日实行

我要评论 2020-06-24 09:44 来源:合肥晚报
分享到:

6月23日,记者从安徽省市场监管局获悉,该局发出公告称,批准 " 公筷公勺服务规范 " 等102项地方标准。公告显示," 公筷公勺服务规范 " 规范将于7月22日正式实施。

据了解,安徽省市场监管局批准了包括 " 公筷公勺服务规范 " 在内的102项地方标准。公告显示,这102项地方标准均于一个月后的7月22日实行。除了 " 公筷公勺服务规范 " 外,团餐配送服务规范、团餐运营配置管理规范另外两项涉及餐饮的规范同时也获批实施。

公筷公勺须有明显字样标注

据了解,该部门于此前起草的《公筷公勺服务规范》中,首次明确公筷公勺的定义,即两人或两人以上同桌用餐时,在同一器皿内取食菜品(冷菜、热菜、点心、主食、水果)不与口接触的筷子、勺子、刀叉等用餐工具。公筷公勺材质应符合GB 4806.1规定,颜色需和私筷形成明显反差,易于客户辨别,颜色宜为白色、类白色或不锈钢色,可在筷头显著位置印烫明显的 " 公筷 "" 公勺 "" 公用 " 等字样。

此外,公筷长度应比私筷长3cm~5cm,筷头略尖细。公勺宜带有挂钩,可防止滑落至汤盆中,长度应不小于 20cm,勺头长度不小于7cm, 窄处不小于4.5cm。

餐饮饭店企业、机关企事业单位食堂应按照 " 一菜一公筷、一汤一公勺 " 的原则,在每道菜品(冷菜、热菜、点心、主食)餐盘上 / 内摆放一副公筷或一把公勺,或将公筷公勺置于餐盘右侧的筷勺架上;水果盘内配备叉子数量应不少于就餐人数。

有条件的可实行 " 双筷制 ",为每位就餐人员配备一副公筷和一把公勺,造型、色彩应与私筷区分。自助餐应保证每道菜品配有一个餐夹或公勺;在工作台设置公筷公勺专用存放区域,方便服务员、就餐人员识别取用。

农村家宴中心、居民家庭或其他集体用餐,可在餐桌上干净托架上或餐盘内摆放一副或多副公筷公勺。生鲜上桌的食品(如火锅涮菜、生食海鲜),应提供与私筷、常规公筷具有区分的 " 生料专用公筷 "。

公筷公勺使用前须提前2小时消毒

在《公筷公勺服务规范》中还提到了对服务人员的要求。服务员应在上菜的同时摆放公筷公勺并提醒顾客使用,并告知公筷公勺使用方法。就餐人员如提出分餐要求,服务员应使用公筷公勺进行分餐。就餐时如遇同类菜肴需合盘或换盘时,应使用公筷公勺。如遇就餐人员用错公筷公勺或放错位置造成污染,服务员应立即更换。

撤盘时先撤公筷公勺,后撤菜盘。餐后剩余食品打包,应使用公筷公勺。

在使用中,公筷公勺不应接触私用餐具,使用后应及时放回餐盘或筷勺架。使用公筷公勺后应放回原处。用公筷公勺取菜宜适量,不将菜品返回餐盘。应用公筷公勺取用餐盘内靠近自己的菜品,不用公筷公勺随意翻拌。使用公勺盛汤应避免汤汁溢出。不宜将公筷公勺插入菜、饭中。

公筷公勺清洁消毒应符合GB 14934的规定。应于餐前两小时内消毒,摆放在工作台专用存放区域,并在显著位置标注消毒日期。

合肥报业全媒体记者 张梦怡

原标题:最新!“公筷公勺服务规范”将于 7 月 22 日实行
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /