万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【视频】合肥地铁5号线特色站点现雏形 将能“刷脸”进车站

我要评论 2020-06-25 15:31 来源:万家热线
分享到:

6月25日端午节,由中铁四局参建的合肥地铁5号线南段工程项目正在加紧施工。据悉,合肥地铁5号线南段站点启用时,将可以实现“刷脸”进车站。

中铁四局合肥地铁5号线机电11标段承担着合肥地铁5号线杭州路站、中山路站、紫云路站、扬子江路站,所有的动力照明、通风空调、给排水及消防、装饰装修四个专业的全部施工任务。

截至目前,中铁四局参建的合肥地铁5号线南段总体工作量已完成80%以上,为确保年底前实现通车运营奠定了坚实基础。

复工复产以来,项目部一手抓防疫,一手抓生产。在确保疫情可控的情况下大力开展“大干三个月奋战二季度”活动,迅速形成“白加黑”、“5+2”的轮班大干模式。

端午节日期间,为保证工程能够按照节点工期顺利完成,项目部全体员工依然坚守在生产第一线,项目部领导班子及各部门负责人节日期间实行现场轮流值班制,全力服务一线,服务生产。外协队伍采取“白加黑”的苦干实干精神,加班加点,全力奋战在一线,采取优化施工组织,增加施工班组等方式加快施工进度,确保6月30日主体工程完成,7月10日基本完成。

目前四个车站已初具雏形,出入口钢结构施工全部完成,站内正在进行机电设备安装和地砖、墙板铺装。预计6月底前设备全部安装到位、管路、线路连接联通,达到联调联试条件。

据了解,合肥地铁5号线建设过程中积极引入现代技术手段,依托“黑科技”不断提升项目建设的现代化程度和节能环保水平。

一是将磁悬浮技术应用到冷水机组中,克服了传统模式地有摩擦、噪音大、能耗高、需润滑等缺点,是一种更为节能、高效的中央空调产品。

二是采用了更为智能的新型水表,可自行控制用水流量,不需现场抄表,还能自动完成阶梯水价的水费计算,并将用水数据一直存储起来。

三是通过监控能耗控制管理系统,根据现场情况实时调节设备运行强度,达到节能降耗的目的。

四是取消现有买票刷卡通过闸机口的方式,直接利用人脸识别技术,实现了乘客快速乘车,降低了人流聚集的可能。

建成运行后该线路将成为展示合肥科教之城、创新高地的重要名片。

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020年安徽中考

2020年安徽中考将举行,合肥市中考报名人数近年来持续增长,今年首次突破8 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /