万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

速看!安徽发布最新提醒!明天转移!安徽这些地方将迎大暴雨!

我要评论 2020-06-25 18:06 来源:江淮晨报
分享到:

今天是端午小长假第一天,全省大部分地区没有降水。江北多云到晴,江南以阴天为主,你出门玩了吗?

但是请注意!下面高能预警!虽然今天天气不错,但明天开始主雨带北抬。26—28日,我省江北有一次明显降水过程,并可能伴有雷雨大风和短时强降水等对流性天气。

其中,27日沿淮淮北大别山区部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。28日,沿江江北部分地区大雨到暴雨。29日后我省降水减弱。

目前,巢湖流域西河及支流兆河、永安河,丰乐河仍超警戒水位,沿江菜子湖、白荡湖、巢湖接近警戒水位,长江淮河干流水势缓涨。入梅以来连续强降雨,导致土壤饱和,江河湖库水位抬高,防汛形势日趋严峻。

刚刚,省防汛抗旱指挥部办公室下发通知,要求做好新一轮强降雨防范工作,提出如下几点要求:

防汛责任再压实:各级防汛责任人要坚决克服麻痹思想,坚持生命至上、安全第一,严阵以待,防字当前,严格落实各项 防汛责任制,全力抓好各项防汛措施落实。

风险隐患再排查:针对前期强降雨可能引发的各类风险隐患,进行再排查、再整改、再落实,突出山洪地质灾害隐患点、险工险段、洪涝风险点、小水库、尾矿库、水电站、城市地下空间等风险排查,提前转移危险区域人员,全力确保人民群众生命安全。

巡查防守不放松:加强巢湖流域各支流、淮河流域淠河等高水位河道、超汛限水位水库的巡查防守,压实巡查责任,确 保险情早发现、早报告、早处置。利用降雨间歇期加快水毁水利工程修复。

强化重点部位防范:严密防范大别山区、皖南山区山洪和地质灾害;加强城镇防洪排涝,抓好农田清沟沥水、受涝农田排水;科学合理调度水利工程,提前预降水位,统筹污染防范,减轻防洪风险。

加强值班值守和信息报送:密切监视天气、雨水情和汛情变化,强化值班值守,加强会商研判,及时发布预警,重要险情、灾情和工情信息须第一时间上报,确保信息畅通。

气象专家重要提醒

1.本轮降水过程需防范大别山区和沿淮淮北等地的持续强降水可能引发的山洪、地质灾害和城乡内涝,重点关注淮河流域、滁河流域以及江北部分中小河流的汛情发展。

2.强降水期间需关注局地短时强降水和雷雨大风等强对流天气,做好防风防雷措施。

3.由于正值端午假期,公众外出较多,如去降水较多的地区旅游,一定要带上雨伞、雨衣,同时关注最新的天气预报预警信息,避开强降雨时段,安全出游;如果有去山区的小伙伴,更要注意防范前期强降水可能导致的地质灾害。

4.同时由于前期降水较多,江河湖塘水位普遍上涨,家长们一定要教育好孩子增强安全意识,提高自我保护能力,严防溺水等安全事故的发生。

11

原标题:刚刚发布重要提醒!明天转移!安徽这些地方将迎大暴雨!
万家热线版权及免责声明 编辑:张硕 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /