万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

老人高烧41度入院 医生在其体内取出的异物太吓人

我要评论 2020-06-28 14:29
分享到:

长沙宁乡七旬老人高烧不退,用最好的抗生素都不管用,是新冠肺炎、肺结核,还是肺部肿瘤?经过检查,老人蹊跷的肺部感染,罪魁祸首竟然是2颗桂圆核。今日,湖南省人民医院老年医学中心副主任医师何翠娥提醒,气管异物是常见的危急重症,可导致患者呼吸困难、肺部感染及肺不张,千万不能大意。

6月上旬,宁乡75岁的姜爷爷连续4天发高烧,最高体温达到40.1℃,可自行退烧,除阵发性腹痛外没有其他不适。无规律的高热让平时身体硬朗的老人没了精气神,吃了几天中药不见好转,在家人的劝说下,他来到湖南省人民医院就诊。初步筛查排除新冠肺炎后,CT检查提示:右下肺阻塞性肺炎;右下肺团块灶,性质待定。

6月15日在静脉复合麻醉下为老人进行支气管纤维镜检查,从其右下叶基底段支气管内取出2颗果核,经家属辨认是桂圆核。据姜爷爷的老伴回忆,今年春节后很长一段时间,因疫情原因不能出门,姜爷爷吃完晚饭就斜躺在床上看电视,有时还边看电视边吃零食,桂圆核估计就是那时候误入气道的。

“老年人吞咽功能及各种保护性的反射能力下降,即使异物误入气道也可能没有典型症状,一旦出现不适,应尽早到医院确诊、治疗。”何翠娥提醒,气管异物是常见的危急重症,可导致患者呼吸困难、肺部感染及肺不张,重则窒息、死亡,千万不能大意。

万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

直击2020年安徽高考

2020年安徽高考于7月7日、8日进行。合肥市今年高考报名73428人,其中市区33...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /