万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

商合杭高铁开通运营 芜湖、宣城至合肥将结束不通直达高铁的历史

我要评论 2020-06-29 08:45 来源:市场星报

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,备受关注的商丘至合肥至杭州高铁合肥至湖州段(以下简称商合杭高铁合湖段)昨日开通运营,商合杭高铁全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”。

合肥至杭州最快时间2小时07分

商合杭高铁合湖段起自合肥市肥东县,经马鞍山市含山县至芜湖市、宣城市,到达浙江省湖州市,全长309公里,设计时速350公里。全线设肥东、柘皋、巢湖东、含山南、芜湖北、芜湖、芜湖南、湾沚南、宣城、郎溪南、广德南、安吉、湖州等13个车站。

6月28日至30日,商合杭高铁合湖段开通运营过渡期,铁路部门安排每日开行动车组列车8对;7月1日后,将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达60.5对。合杭高铁开通后,合肥南至杭州东最快2小时07分。

合肥铁路枢纽地位进一步凸显

商合杭高铁(合杭段)开通后,合肥直属站列车开行方向不断增加,交通枢纽地位不断凸显。开通后,合肥直属站共开行旅客列车293.5对,比“4·10”图增加20.5对。合肥站图定旅客列车共开行87.5对(始发车16.5对),其中高铁、动车41对,普速46.5对。合肥南站图定旅客列车共开行206对(始发车80对,其中合福场始发车55.5对、沪蓉场24.5对),合福场109对、沪蓉场97对。

商合杭高铁开通后,合肥铁路枢纽地位将进一步凸显,全国性大型高铁枢纽客站地位将更加巩固。

合肥新增一座高铁站

商合杭高铁开通后,合肥直属站管辖范围内将新增一座高铁站——柘皋站。同时,肥东站改造完毕重新投入使用,既有的巢湖东站也将增加合杭场,合肥铁路枢纽的高铁客运网络进一步扩大。

按照“7·1”列车运行图,合肥南将增开47.5对商合杭高铁新线列车,开行覆盖率进一步加大,更加方便旅客出行需求。进一步发挥多条高铁联通的有力条件,首开东北沈阳方向的高铁1对,具体为G1272/3、G1274/1,上行方向途经徐州东、济南西、德州东、天津西、唐山、秦皇岛、锦州南、沈阳、沈阳南,运行时间8小时9分钟;下行方向途经铜陵北、绩溪北、黄山北、上饶、南平市、延平、福州,运行时间3小时48分钟。

芜湖、宣城至合肥将结束没有直达高铁的历史

商合杭高铁(合杭段)开通后,合肥“米”字型高铁格局将进一步完善,担负起链接长三角一体化高速铁路交通网络的使命。目前,合肥已依托高铁形成1小时到宣城、芜湖、南京、金寨、蚌埠、南陵、淮南、阜阳;2小时到上海、苏州、无锡、杭州、湖州、武汉、黄山、淮北、枣庄、亳州;3小时到岳阳、济南、南通、富阳、桐庐;4小时到北京、天津、长沙、南昌、福州、郑州、建德、千岛湖;5小时以上到西安、桂林、厦门、广州、深圳、成都、重庆、南宁、兰州的旅游经济交通圈,经济辐射的影响范围进一步扩大。商合杭高铁开通后,芜湖市、宣城市至合肥市将结束没有直达高铁的历史,全省16个地级市都有高铁通达,实现了市市通高铁。

原标题:商合杭高铁合肥至杭州段昨日开通运营
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /