万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

商合杭高铁正式开通运营 芜湖境内四大车站同步启用

我要评论 2020-06-29 10:41 来源:大江晚报

伴随着首发列车驶出芜湖站,商合杭高铁也正式走进芜湖市民生活。继合福高铁之后,商合杭高铁让芜湖市在安徽省率先实现“县县通高铁”,拥有了7个高铁场站。其中,商合杭高铁途经芜湖境内四大车站,分别是芜湖北站、芜湖站、芜湖南站以及湾沚南站。

为了配合商合杭高铁的开通运营,方便旅客进站乘车,芜湖站西广场在昨天部分开通运营,乘客可以从文化路直接进站。芜湖站西广场分为站前中心广场、社会停车场、公交停车场、旅游大巴停车场、非机动车停车场、林下空间、组团绿化等7个功能组团。通过芜湖站下方的出站通道和城市通廊,芜湖站西广场可与东广场联通,目前地下出站层已经完全完工,并且通过楼梯、电梯,旅客可以从西广场出站。芜湖站拥有14个站台面,其中,1-5站台停靠宁安高铁的列车,6-9站台停靠普速列车,10-14站台将停靠商合杭高铁列车。建议乘坐宁安高铁的旅客从东广场进站,乘坐商合杭高铁的旅客从西广场进站。同时,由于西广场没有落客平台,行李较多的旅客也可以从东广场进站。今年年底前,火车站西广场整体项目将建设完成。

芜湖北站是商合杭高铁进入芜湖境内的第一座车站,是新增的一个车站,也是芜湖境内第七个高铁车站。车站紧邻通江大道,可快速到达江北的大龙湾片区和沈巷片区,同时还是芜湖轨道交通2号线二期工程终点站。设计立意从城市规划的角度出发,“两江三城,双翼齐飞”,建筑整体简洁大方、风格现代,层次、韵律、起伏感和谐统一,寓意芜湖的长江两岸共同发展,共同繁荣,共同托举出这座城市的未来。芜湖北站的开通将成为芜湖全面开发江北大龙湾片区新起点,大龙湾与主城区的联系更加紧密。

芜湖南站是宁安高铁与商合杭高铁共用站,此前为弋江站,6月25日刚刚更名为芜湖南站。宁安高铁与商合杭高铁在这里互联互通,车站为线侧下式车站,拥有2个岛式站台、4个站台面,设有8条线路,其中宁安城际4条,商合杭高铁4条。就在芜湖南站附近,芜湖城南客运中心已经启用,轨交1号线芜湖南站站也正在建设,这里也成为芜湖城南重要的综合交通枢纽。

湾沚南站位于湾沚城南火龙岗路,站场规模为2站台4线(含正线2条),线侧下式,旅客流线采用“下进下出”模式。湾沚南站的投入使用结束了芜湖县不通高铁的历史,标志着芜湖县迈入高铁时代。值得一提的是,湾沚南站距离在建的芜宣机场仅10多公里,未来这里将能和机场一起组成空铁联运枢纽,极大地方便市区居民去芜宣机场乘飞机。

大江晚报记者 汤荣汛

原标题:芜湖境内四大车站同步启用
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于大江晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /